В Мире: Война в Йемене стала основным вопросом на саммите Лиги арабских государств

Поделиться

Поделиться




На повестке дня саммита Лиги арабских государств стоял и палестинский вопрос, и создание всеобщей арабской армии, конфликты в Ливии и Сирии, но центральной темой, безусловно, стал военный конфликт в Йемене. Поэтому все внимание ближневосточных лидеров было приковано к президенту этой страны – Мансуру Хади. Он покинул Йемен практически сразу после начала военных действий. Но госпереворот не признал. Более того, с помощью своих союзников, надеется вернуть себе власть. «Уважаемые коллеги! Я хочу обратиться к народу Йемена. Мое сердце обливается кровью. Мы все сейчас мечтаем о скорейшем завершении войны. Йемен всегда был спокойной и безопасной страной. Хуситы и их союзники повергли её в хаос», — заявил Абд Раббо Мансур Хади, президент Йемена.

В основе гражданской войны в Йемене – конфликт действующей власти и шиитских мятежников – хуситов, сторонников движения «Ансар Аллах». Именно они совершили государственный переворот. Для начала захватили столицу – Сану, а затем напали на другие города Йемена. Главным покровителем хуситов называют Иран. А Мансур Хади, не стесняясь в выражениях, назвал повстанцев – марионетками Тегерана.

Не дожидаясь резолюций ООН и лишь получив одобрение от Вашингтона, в ночь со среды на четверг, страны Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, начали операцию «Буря решимости» — с бомбежек позиций хуситов. При этом гибнут, в основном, мирные люди. А в самом Йемене активизировались боевики «Аль-Каеды». На саммите ЛАГ военное вторжение в Йемен обосновали – положением Устава ООН о праве на самооборону, а также Договором о совместной защите арабских стран.

Резко против военного вмешательства — Иран, Сирия и Ирак. Они объявили Саудовскую Аравию агрессором. При этом генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну ничего не оставалось, как развести руками и традиционно призвать всех к миру. «Я искренне надеюсь, что на этом саммите Лиги арабских государств лидеры определят четкие ориентиры для того, чтобы мирно разрешить кризис в Йемене», заявил Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН. Но лидер коалиции, король Саудовской Аравии Салман аль-Сауд заявил о том, что будет вести войну до победного конца. Кстати, после заседания ЛАГ в Египте, президент Йемена Хади отправился именно в Саудовскую Аравию, причем на личном самолете короля.

Резолюцию в Совбез ООН для порядка отправили – проект внесет Иордания. В данный момент она является единственной арабской страной в Совете. Операция «Буря решимости» подтолкнула к принятию другого решения – созданию единой армии арабских стран. Впрочем, чем закончится гражданская война в Йемене – до сих пор непонятно. Ведь памятуя Ирак, Сирию и Ливию, такие конфликты могут тянуться годами.