В Мире: Давление на Россию усилят Соединённые Штаты

Поделиться

Поделиться




Администрация США исходит из того, что Украина соблюдает свои обязательства по минским договоренностям. Это подтвердил, отвечая на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме, его пресс-секретарь Джош Эрнест. «Мы видим явную готовность со стороны украинского правительства выполнять свои обязательства», — сказал пресс-секретарь. Он напомнил, что вице-президент США Джозеф Байден регулярно общается по телефону с высшими руководителями Украины, а время от времени это делает и сам глава американской администрации Барак Обама. «Они четко дают понять, что США и наши европейские союзники решительно поддерживают усилия украинского правительства по противодействию дестабилизирующему влиянию, которое то ощущает со стороны пророссийских сепаратистов», — заявил Эрнест. С его слов, США видят корень всех бед в «продолжающейся российской помощи» ополчению на востоке Украины. Но сами Штаты при этом открыто помогают Киеву.

«Мы предоставляем значительную экономическую поддержку, — сказал представитель Белого дома. — Мы поддерживаем украинских военных, в частности, в форме обучения и подготовки. И эти усилия будут продолжаться». Один из американских журналистов на брифинге напомнил, что европейские санкции против России ограничены по времени, и спросил, что делается Вашингтоном для их продления или усиления.

В ответ Эрнест сказал, что ему сейчас «нечего объявить» на этот счет. Но он в очередной раз выразил готовность «сохранять нажим на Россию» и подчеркнул, что для этого «критически важно единодушие» США и их европейских союзников.