В Мире: В Финляндии объявили мобилизацию

Поделиться

Поделиться




В Финляндии объяснили причины мобилизации. Военное ведомство страны SUOMI утверждает, что в их действиях нет «связи на какую-либо угрозу со стороны России». Оборонительные силы Финляндии прокомментировали статью американского журнала Newsweek о мобилизации резервистов северной страны к кризисной ситуации. По сообщению ведомства это не связано с текущей международной ситуацией. Ранее в журнале появилась статья под заголовком «Финская армия готовит 900 000 резервистов к кризисной ситуации». Издание связало рассылку писем финским резервистам с неопознанным подводным объектом, который на этой неделе обнаружили недалеко от Хельсинки. В статье говорится, что после этого военное руководство Финляндии разослало письма резервистам, проинформировав их о необходимости быть готовыми к «кризисной ситуации».

Предупреждение о рассылке оповещений военнообязанным прозвучало и в телевизионном объявлении, в котором резервистов назвали «краеугольным камнем обороноспособности Финляндии». Письма рассылаются всем состоящим в резерве гражданам в возрасте от 20-60 лет и в них указана роль адресата в «кризисной ситуации». В посланиях также содержится просьба указать актуальное местонахождение военнообязанного.

Глава пресс-службы Оборонительных сил Финляндии Мика Каллиомаа отметил, что решение о рассылке писем принято еще два года назад. Также он уточнил, что в письмах нет «связи на какую-либо угрозу со стороны России». Аналогичные комментарии он направил и в редакцию журнала. Кроме того, ведомство открыло интернет-страницу, где сообщаются цели рассылки писем резервистам и содержание самих писем.

Однако финский журналист, в прошлом судья Питер Иискола считает, что «эта чрезвычайная «предмобилизационная» мера, совершенно ясно направленная на то, чтобы люди чувствовали угрозу со стороны России». Он подчеркнул, что подобные письма резервистам отправлены в Финляндии впервые. «Они никак не указали на Россию, но о ком еще может идти речь?» — цитирует Newsweek слова журналиста.

Иискола полагает, что таким образом власти Финляндии готовят население страны к возможному увеличению расходов на оборону. Кроме того, он считает, что рассылка подобных писем финским резервистам — это сигнал, предназначенный для самой России.