В Мире: У Польши новый Президент Анджей Дуда

Поделиться

Поделиться




Первые результаты эксит-поллов сторонники Анджея Дуды встречают громкими криками и апплодисментами. Они поют и повторяют имя своего кандидата. Представители крупнейшей в стране оппозиционной партии «Право и справедливость» очень надеялись, что он обойдет действующего президента, но рассчитывать можно было лишь на превосходство в доли процента голосов. В первом туре фаворит предвыборной гонки незначительно опередил соперника и их шансы оценивали, как равные, а после решающего раунда теледебатов эксперты даже отдавали предпочтение Коморовскому. Но предварительные данные, которые обнародовали после закрытия последнего избирательного участка в Польше в 22-30 — не оставили сомнений в том, что итог этой схватки уже определен.

В штабе Анджея Дуды скандируют – «У Польши новый Президент». Он опережает Комаровского на 6 процентов. Такие цифры — уже безоговорочная победа. 42-летний юрист и кандидат наук Дуда приехал в свой избирательный штаб с женой и дочерью, он благодарит всех за поддержку. Коморовский, баллотировавшийся на второй срок, сразу признает поражение. Он поднимается на сцену вместе с супругой и произносит речь в пустеющем зале. Польские журналисты, общественные деятели, политики уже спешат поздравить его оппонента.

Решающее значение для итогов голосования имела явка избирателей. В первом туре предвыборной гонки она была рекордно низкой — около 49 процентов. Польские СМИ отмечали, избиратели недовольны тем, что кандидатов волнуют только внешнеполитические проблемы и они обсуждают кризис на Украине и отношения с Москвой, а не внутренние вопросы страны. «Знаете, я иду голосовать, чтоб изменить нашу жизнь, не могу смотреть, как наши дети вынуждены уезжать из Польши на заработки за границу. Жалко, хочется, чтоб они могли здесь строить свое будущее», — такое мнение можно было часто услышать от избирателей.

Помочь Киеву президент Коморовский хотел больше, чем своим фермерам. Даже после того, как Порошенко признал бандеровцев, жестоко убивавших поляков, героями — продолжал клясться ему в вечной дружбе. В это время поляки высказывали недовольство повышением пенсионного возраста в стране до 67 лет и высокой стоимостью энергоресурсов. Анджей Дуда, построивший свою предвыборную кампанию на критике оппонента, так же как он, заявляет о необходимости создания на территории Польши военных баз НАТО. Молодому политику вряд ли удастся избежать влияния Ярослава Качиньского — лидера партии «Право и справедливость», известного своей антироссийской позицией.

Однако, судя по заявлениям, которые были сделаны в ходе предвыборной компании — он учитывает настроение польского общества, которое не хочет конфликтов с Россией. «Комаровский и Дуда оба недовольны тем, как развиваются отношения с Россией, думаю больших различий в подходах к внешней политике не будет. А вот изменения, наверное, больше коснутся политики внутренней. За 8 лет правления «Гражданской платформы» поляки устали от коррупции, семейственности во власти, отсутствия реформ», — полагает Адам Белян, депутат от партии «Право и справедливость».

Официальные результаты выборов будут объявлены в Польше в понедельник вечером. Но это уже формальность. Эксперты считают, что неожиданная победа Дуды может стать началом новой эпохи в политической истории Польши и самым неожиданным образом повлиять на результаты намеченных на осень парламентских выборов.