В Мире: Иностранным кредиторам стоит пожертвовать своей долей ради спасения Украины

Поделиться

Поделиться




Европа должна понимать, что евроинтеграция Украины – это совместное стремление к созданию новой Европы, поэтому иностранным кредиторам стоит пожертвовать своей долей ради спасения Украины, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью Financial Times. «На сегодняшний день мы просто родственники, но должны стать семьей», — сказал украинский премьер. При этом он отметил, что переговоры с международными кредиторами идут очень трудно. На вопрос журналиста, готова ли Украина к дефолту в случае, если кредиторы не согласятся на сокращение задолженности, премьер заявил, что на данный момент страна не готова выплатить долг и просит инвесторов пожертвовать своей долей ради Киева.

«Мы были бы рады вернуть наши долги. Но на условиях, которые предлагает правительство Украины. И я прошу наших международных кредиторов быть готовыми к сотрудничеству. Украинский народ принес в жертву очень много. Мы просим поддержать Украину и в этом случае пожертвовать своей долей», — сказал Яценюк. Украинский премьер также упомянул о Греции, в очередной раз заявив, что международные кредиторы были к ней более благосклонны, чем к Украине.

«Существует одна страна с населением в четыре раза меньше, чем Украина. Ей дали 300 миллиардов долларов, притом что она не проводила те жесткие реформы, которые проводит сейчас Украина. И у нее не было войны с Россией. И Украине, которая столкнулась с почти непреодолимыми проблемами, было обещано 25 миллиардов долларов. Вот такое сравнение». Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 миллиардов долларов, или примерно в 70% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

Один из самых крупных кредиторов Киева — Российская Федерация, и она не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата кредитов. Россия ожидает от Украины 20 июня очередной купонной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 миллиарда долларов. При этом РФ по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.