В Мире: ЛНР начала односторонний отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров

Поделиться

Поделиться




Самопровозглашенная Луганская народная республика в воскресенье, 19 июля, начала в одностороннем порядке отвод с линии фронта вооружений калибром менее 100 миллиметров. Об этом, как сообщает «Луганский информационный центр», заявил начальник штаба корпуса народной милиции ЛНР Сергей Козлов. Вооружения, по его словам, будут отведены на расстояние не менее трех километров от линии соприкосновения. «Несмотря на сложную военно-политическую ситуацию в Украине, мы не намерены пользоваться данным преимуществом и провоцировать новый виток развития конфликта. Демонстрируя приверженность минским договоренностям, мы делаем этот шаг открыто и в одностороннем порядке, и рассчитываем на симметричный ответ украинской стороны», — подчеркнул Козлов, отметив, что техника, в первую очередь, будет отведена с позиций, находящихся вблизи населенных пунктов.

Он также добавил, что отвод вооружений должен проводиться в присутствии представителей миссии ОБСЕ. Как сообщил полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, руководство самопровозглашенной республики планирует завершить этот процесс к вечеру 19 июля. Решение соседней самопровозглашенной Донецкой народной республики об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, принятое в субботу, 18 июля, также вступило в силу. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

Между тем сообщалось, что украинские силовики вечером 18 июля начали массированные обстрелы центра Донецка. В результате был поврежден газопровод и обесточен микрорайон Азотный. Несколько мин упало возле школы, снаряды также попали в больницу. В ДНР заявляли о гибели одного мирного жителя. В Вооруженных силах Украины со своей стороны утверждали, что силы ополчения обстреляли Марьинку.

Минские соглашения были достигнуты в середине февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров стран-членов «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Договоренности, в частности, предполагают режим прекращения огня, а также отвод от линии соприкосновения сторон конфликта тяжелых вооружений (артиллерии, минометов и танков).