В Мире: Теракты в парижском концертном зале Bataclan

Поделиться

Поделиться




Не менее семи взрывов произошло во время штурма в парижском концертном зале Bataclan, захваченном террористами. Об этом сообщила радиостанция France Info. «Первые шесть взрывов прозвучали в начале штурма, который проводили два спецподразделения — RED французской полиции и BRI парижского отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом. Затем после первых взрывов последовала пауза примерно в 20 минут. После этого прозвучал последний сильный взрыв», — отметила она. «Это чудовищно»: международная реакция на теракты во Франции. По данным AFP, в Bataclan погибли не менее 100 человек. Агентство также сообщило, что в ходе штурма погибло три террориста. Президент Франции Франсуа Олланд вместе с премьер-министром Манюэлем Вальсом прибыл в 11-й округ Парижа к концертному залу.

Парижан просят не покидать дома. Полиция обратилась к жителям Парижа с просьбой не покидать свои дома. Соответствующая запись появилась на странице парижской префектуры в социальной сети Twitter. Полиция также призвала администраторов «всех заведений, в которых находятся люди, усилить бдительность и проверять людей на входе». Стражи порядка также рекомендовали рестораторам «прекратить какую-либо деятельность (их заведений) вне зданий».

Великобритания готова оказать Франции помощь в связи со стрельбой и взрывами в Париже. Об этом заявил в пятницу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Я шокирован событиями сегодняшнего вечера (пятницы) в Париже, — написал премьер на своей странице в сети микроблогов Twitter. — Наши мысли и молитвы с французским народом. Мы сделаем все, что можем, чтобы помочь». «Настоящий ужас»: Париж подвергся атаке террористов.

«Глубоко шокирован ужасными атаками сегодня (в пятницу) ночью в Париже», — заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд. «Мои мысли — о жертвах и об их близких. Обеспокоен сообщениями о захваченных заложниках», — добавил он. Свое возмущение произошедшим высказал лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. «Мы солидарны с французами. Такие акты — отвратительны и аморальны», — написал Корбин на своей странице в сети микроблогов Twitter.

«Трагедия в Париже, страшные новости о страшной трагедии, которые разбивают сердца стольким людям, — сказал архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. — Мы скорбим вместе с пострадавшими, молимся за справедливость и возмездие». Тем временем правительство Великобритании внимательным образом следить за развитием событий в соседней Франции, президент которой Франсуа Олланд распорядился закрыть государственные границы и ввел чрезвычайное положение в стране. «Ситуация постоянно меняется. Мы следим за ее развитием», — сообщили в канцелярии британского премьер-министра.

В то же время, собеседник агентства не стал уточнять, запланировано ли в ближайшее время специальное правительственное совещание по этой теме или повышение уровня террористической угрозы в Великобритании с нынешнего «серьезного» на одну ступень до наивысшей категории, «критического». США солидарны с Францией, где в Париже в пятницу произошла серия терактов, и окажут ей любую помощь. Об этом заявил президент США Барак Обама.

«Мы готовы оказать любую помощь, необходимую правительству и народу Франции для принятия ответных мер, — сказал он. — Франция — наш старейший союзник. Французы много раз ставали с нами плечом к плечу. И мы хотим очень ясно заявить, что мы стоим заодно с ними в борьбе против терроризма и экстремизма». «Мы вновь стали свидетелями возмутительной попытки терроризировать ни в чем не повинных мирных людей, — сказал президент. — Это атака не только на Париж, не только на жителей Франции, но и на все человечество и на те универсальные ценности, которые мы разделяем».

Два взрыва в Париже произвели террористы-смертники, один из них подорвал себя у стадиона. Ранее представители Белого дома сообщили, спецслужбы внимательно следят за развитием ситуации в столице Франции. В то же время американская разведка считает, что нападения в Париже не являются свидетельством существования аналогичной угрозы для Соединенных Штатов. Как сообщила телекомпания CNBC, министерство национальной безопасности США в данный момент не располагает информацией о том, что такие же нападения могут быть предприняты на американской территории.

«Вопиющие террористические атаки». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил серию терактов в Париже и окрестностях и потребовал немедленно освободить заложников, удерживаемых в концертном зале.

«Генеральный секретарь осуждает вопиющие террористические атаки, совершенные в ряде районов Парижа и окрестностей. Он требует немедленного освобождения большого числа людей, которые, как сообщается, удерживаются в заложниках в театре Bataclan, — говорится в сообщении канцелярии Пан Ги Муна. Административный глава всемирной организации выразил соболезнования семьям жертв и высказал уверенность, что власти страны «сделают все, что в их силах, чтобы быстро привлечь виновных к правосудию».

Соболезнования Германии. «Я глубоко потрясена сообщениями и кадрами из Парижа», — отметила Меркель. «Мои мысли в эти часы находятся с родственниками погибших в результате, очевидно, террористических атак и всеми жителями Парижа», — подчеркнула канцлер. Правительство ФРГ находится в тесном контакте с властями Франции и выражает им соболезнования и солидарность граждан Германии, отмечается в заявлении Меркель.

«Наши мысли сейчас с Францией». Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля потрясен терактами в Париже, которые унесли десятки жизней. Об этом он сообщил в своем блоге. «Шокирован террористическими атаками в Париже. Наши мысли сейчас с Францией», — написал он. Как сообщила телекомпания YLE, министерство иностранных дел Финляндии выясняет, могли ли в местах совершения террористических атак находиться граждане страны. Пока такая возможность не исключается.

РФ выражает соболезнования. Президент РФ Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с «серией чудовищных терактов в Париже», передает слова солидарности Олланду и всему народу Франции. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чудовищным теракт в Париже.

Мексика решительно осуждает террористические атаки в Париже. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето осудил теракты в Париже и от имени своей страны выразил соболезнования родным погибших. Соответствующие заявления были размещены в пятницу на его официальной странице в сети микроблогов Twitter. «Мексика решительно осуждает сегодняшние террористические атаки в Париже, — написал Пенья Ньето. — Выражаем нашу солидарность с народом Франции и наши искренние соболезнования родственникам тех, кто погиб».

Лидер латиноамериканской страны также сообщил, что дал указания сотрудникам посольства Мексики во Франции быть готовыми отреагировать на любые просьбы о помощи, которые могут поступить от находящихся в Париже соотечественников. «Я выражаю нашу солидарность с правительством и народом Франции в эти скорбные моменты», — сказал глава государства. Он также осудил «ужас, развязанный в Париже».

«Ужас, развязанный в Париже»

Президент Боливии Эво Моралес выразил солидарность с народом Франции в связи с серией терактов в Париже, жертвами которых стали десятки людей. «Я выражаю нашу солидарность с правительством и народом Франции в эти скорбные моменты», — сказал глава государства. Он также осудил «ужас, развязанный в Париже». Атака террористов в Париже. Сразу несколько терактов произошло в пятницу вечером в столице Франции. Сообщается о десятках погибших.

Первая информация поступила о стрельбе и взрывах на стадионе Stade de France, где играли сборные Германии и Франции. На стадионе присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Также, по данным СМИ около 100 человек находятся в заложниках в концертном зале Bataklan, где проходил большой рок-концерт. По данным СМИ, перестрелка была в 6 районах города.