В Мире: Жители Польши против военной базы США на их территории

Поделиться

Поделиться




В Польше жители поселков, вблизи которых планируется строительство базы противоракетной обороны США, начали акцию протеста против размещения там военного объекта.
Участники стоят с плакатами, на которых написано: «Мы не хотим сидеть на бочке с порохом» и «Реальная угроза для безопасности региона». Символом протестующих стал знак, на котором изображена перечеркнутая ракета, сообщает ТАСС.
В число недовольных строительством база ПРО также входит руководство гмины Слупска. Глава региона обратилась к экспертам для расчета потерей региона, так как у местных властей забрали территорию 500 га, которая была выделена под выгодные инвестиции.
Администрация гмины требует от правительства компенсации, в следствие убытков и потерь, связанных с территорией. Кроме того, одной из обязанностей властей в случае построения базы будет обязательная получение разрешения на строительство крупного объекта в радиусе 4 км от базы от американской стороны. В связи с данными трудностями власти Слупска надеются получить средства на ремонт локальных дорог и железнодорожных сетей.
Договор о размещение на территории Польши базы ПРО США было подписано в 2008 и вступило всилу в 2011. Изначально планировалось оснастить базу ракетами большой дальности, управляемыми радаром в Чехии. Однако в 2010 году эти планы были пересмотрены, и Польша получит только ракеты средней дальности SM-3.
Когда база в Редзикове начнет свою работу, она станет частью американского щита ПРО в Европе.
В Москве также недовольны строительством военной базы США, и по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова развертывание ПРО у границ России представляет угрозу стране. По мнению российского правительства, элементы ПРО направлены на милитаризацию Юго-Восточной Европы.