В Мире: Принятие закона о языках на Украине запомнилось двумя массовыми драками

Поделиться

Поделиться




Принятие закона о языках на Украине запомнилось двумя массовыми дракамиРусский язык выиграл бой в Верховной раде. В Киеве до позднего вечера не прекращались акции протеста. В центр города были стянуты спецподразделения милиции. Около 700 сторонников украинской оппозиции выступали против принятого накануне Верховной радой так называемого языкового закона. Он придает русскому языку статус регионального. За подобную инициативу высказывались почти две трети украинцев. Однако, оппозиционные партии всеми способами пытались не допустить утверждения законопроекта. Еще во время обсуждения документа в парламенте неоднократно вспыхивали потасовки. Каждое голосование по языковому закону требует от его инициаторов из Партии регионов нестандартных ходов. Внимание оппозиции, готовой в любую минуту ввязаться в драку, в этот раз усыпили военной хитростью.

Утром спикер Литвин еще говорил, что принимать закон на этой неделе не будут, но к вечеру Раду он покинул, а его место занял вице-спикер. Неладное противники закона почуяли лишь в последний момент. И сразу рванули к президиуму. Но в зале было малолюдно, а вице-спикера с флангов надежно обороняли крепкие депутаты от Партии регионов. До Мартынюка было не дотянуться. Атакующие смогли добраться только до его микрофона. Через какое-то время устройство отбили, закон на голосование был поставлен и тут же принят.

Лидер оппозиционеров Арсений Яценюк еще во время принятия закона в первом чтении утверждавший, что проигрыш в сражении еще не означает проигрыша в битве, теперь вынужден констатировать и его. «Мы считаем, что Верховная рада Украины перестала быть законодательным органом, а на сходки оппозиция не ходит. Поэтому мы покидаем парламентский зал», — заявил депутат Верховной рады Украины, член фракции блока «Наша Украина — Народная самооборона» Арсений Яценюк. Впрочем, респектабельный вид украинский парламент потерял не сейчас. Только принятие закона о языках запомнилось двумя массовыми драками. Во время голосования в первом чтении под стенами Рады шли уличные бои с участием милицейского спецназа и применением газа.

Первая попытка поставить закон о языках на голосование вообще закончилась кровопролитием. Одному из депутатов соратник Тимошенко, взобравшись на трибуну, угодил ботинком по голове. Те кадры облетели весь мир. Досталось тогда и автору законопроекта Вадиму Колесниченко. Его в пылу борьбы кто-то укусил за палец. «Вам хотелось бой быков увидеть? Этого не произошло. Вам нужны кровь и кровопролитие? Мы против этого. Те, кто организовывал с помощью СМИ ажиотаж, скулеж и желание взорвать здесь гранаты, они не дождались, чего хотели», — заявил Вадим Колесниченко, заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде Украины.

Новый закон вступит в силу с 1 января следующего года (для этого, правда, еще нужна подпись Виктора Януковича) и существенно расширит сферу применения региональных языков. В случае русского — это коснется 13 из 27 регионов Украины. На русском можно будет вести делопроизводство, взаимодействовать с властью, использовать в образовании и СМИ.

Для оппозиции в год выборов принятие закона о языках — тяжелый удар по рейтингу. Чтобы как-то оправдаться перед западноукраинским избирателем, на Европейскую площадь вместе выходят и депутаты из бывшего блока Ющенко с ленточками «Голодаю» и раскладушками и непредставленные в парламенте националисты со своими знаменами и лозунгами.