В Мире: Английский физик Питер Хиггс достоин Нобелевской премии

Поделиться

Поделиться




Английский физик Питер Хиггс достоин Нобелевской премииОткрытие «частицы Бога» сделало Хиггса кандидатом на премию Нобеля. Это заявление прозвучало после того, как накануне специалисты Европейского центра ядерных исследований объявили, что обнаружена новая элементарная частица. По своим параметрам она очень похожа на бозон, предположение о существовании которого и высказал почти полвека назад Хиггс. Два независимых научных сообщества объявили о совпадении результатов экспериментов на Большом адронном коллайдере. Они нашли новую частицу, очень похожую на бозон, названный именем ученого Питера Хиггса. Он первым предположил существование «частицы Бога».

«Я бы хотел поздравить всех тех, благодаря кому это грандиозное достижение стало возможным. Для меня это самое невероятное из всего того, что происходило со мной за всю мою жизнь», — растроганно сообщает 83-летний британский профессор Питер Хиггс. Бозон Хиггса называют «частицей Бога», потому что он сообщает массу всему, что есть во Вселенной: и атому и Млечному Пути. Он свидетельствует о наличии невидимого поля, проходя через которое частицы приобретают вес. Это похоже на то, как Питер Хиггс пробивается сквозь толпу журналистов.

«Если представить себе комнату, заполненную журналистами, и если входит какой-нибудь незнакомый журналист, то он может пройти ее быстро, никого не задевая, потому что никто не обращает внимания на него. Но если входит известный физик, например, сам Хиггс, то, конечно, все журналисты бросятся к нему, и скорость его прохождения будет маленькая. Он фактически приобретает массу», — привел наглядный пример заведующий лабораторией петербургского Института ядерной физики Олег Федин.

«Если будут выявлены какие-то отклонения в поведении этой частицы, относительно того, как должен вести себя бозон Хиггса, то это укажет нам направление выхода за стандартную физическую модель, которая сейчас обсуждается. Сейчас обсуждается большое количество вариантов, выходящих за рамки стандартной модели», — пояснил доктор физико-математических наук, заведующий отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИЯФ МГУ Эдуард Боос. Новый бозон сам по себе не существует. Он возникает как продукт распада более крупных частиц. Для того чтобы выбить его, ученые три года сталкивали пучки протонов в 27 километровом ускорителе и накапливали сигму. Этой греческой буквой в физике определяется близость к открытию.

«Если у вас есть один сигма-вероятность, то это значит, что вероятность открытия соответствует примерно 68%, что у вас есть сигнал, есть открытие. Если два сигма, то это вероятность 96%. И так далее. Чем больше сигма, тем больше вероятность, тем больше процентов. В физике высоких энергий такой стандарт, что открытием считается пять сигма. Пять сигма – это вероятность ошибки 0,000001», — поясняет старший научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Игорь Лохтин.

У них есть пять сигма. Физика элементарных частиц шла к этому открытию более 40 лет, с тех пор как Хиггс сформулировал свою идею. Теперь он главный кандидат на Нобелевскую премию. Конечно, если это его бозон, в чем в ЦЕРНе почти не сомневаются. «Как непрофессионал я бы сказал: мы нашли его. Но как ученый я спрашиваю: что мы нашли? У нас есть что-то, надо понять что это. Мы нашли бозон, но что это за бозон? Какие у него свойства?» – задает дополнительные вопросы директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хоер.

Бозон Хиггса стал бы последним звеном в стандартной модели, которая до сих пор успешно описывала мир элементарных частиц, ведущих себя одновременно и как точка и как волна. Сегодня эта двойственность прослеживается не только на уровне физических состояний. Если открытый бозон – «частица Бога», то стандартная модель исчерпала себя, и нужен новый Питер Хиггс, который сформулировал бы очередную проблему. Если нет, то наши представления были изначально неверны. В любом случае то, что произошло в ЦЕРНе – это рождение новой физики.