В Мире: Продолжение откровенного разговора по проблеме ПРО

Поделиться

Поделиться




Продолжение откровенного разговора по проблеме ПРОРоссийские военные рассчитывают на продолжение откровенного разговора с американскими партнерами по проблеме противоракетной обороны, вызывающей разногласия в отношениях между двумя странами. Об этом сообщил в интервью начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, начинающий сегодня трехдневный рабочий визит в Вашингтон. Он обсудит здесь с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси вопросы двустороннего военного сотрудничества и обеспечения международной безопасности. «Этот визит носит плановый характер, - рассказал Макаров. - Как правило, руководители Генеральных штабов вооруженных сил двух стран раз в год встречаются поочередно в России или США. В прошлом году такая встреча проходила в Санкт-Петербурге, теперь – мой ответный визит в Соединенные Штаты».

Начальник Генштаба отметил, что подобным контактам придается большое значение. «По сути, наши встречи являются выполнением поручений президентов России и США, которые договорились о создании специальной группы по военным отношениям» в составе двусторонней комиссии, уточнил Макаров. По его словам, «непосредственный диалог двух военачальников позволяет откровенно обсуждать имеющиеся проблемы, намечать пути их решения». На такой откровенный разговор рассчитывает российская сторона и при обсуждении проблемы ПРО. «Президенты России и США в совместном заявлении по итогам встречи в мексиканском Лос-Кабосе отметили, что несмотря на разногласия в оценках, совместный поиск решений проблемных вопросов в области ПРО будет продолжен», - напомнил начальник Генштаба. «Мы к такому разговору готовы», - подчеркнул Макаров.

В целом, программа переговоров, как правило, состоит из актуальных вопросов двустороннего военного сотрудничества, взаимодействия в различных многосторонних форматах. Обсуждаются проблемы, оказывающие воздействие на глобальную и региональную безопасность. «В частности, на предстоящем раунде планируем обсудить положение в Афганистане, - сообщил Макаров. - На 2014 год намечен вывод Международных сил содействия безопасности из этой страны, и нам не безразлично, как будет развиваться ситуация вблизи наших границ».

Отвечая на вопрос по поводу других «горячих точек» на карте мира, он отметил, что «они хорошо известны», и в их определении не должно быть расхождений с американскими коллегами. «В первую очередь, это Северная Африка и Ближний Восток, - сказал начальник Генштаба. - Последствия «арабской весны», ее влияние на региональную безопасность – это также тема для обсуждения с американскими партнерами».«Планируем затронуть ситуацию в Азиатско-тихоокеанском регионе, которому США в последнее время уделяют все возрастающее внимание», - добавил Макаров, выразив уверенность, что «тем для обсуждения хватит».

Говоря о своих личных отношениях с американскими партнерами, он отметил, что «контакты между военными – это важная мера доверия и открытости, которая способствует лучшему взаимопониманию, позволяет решать те или иные проблемы». Макаров рассказал, что ему «приходилось неоднократно общаться с американскими военными» и, по его мнению, «это специалисты, преданные своему делу, обладающие стратегическим мышлением». «Они умеют слушать и воспринимать аргументы собеседника», - уточнил начальник Генштаба.

Он отметил, что в свое время у него сложись хорошие личные отношения с адмиралом Майклом Малленом, который до прошлого года возглавлял Комитет начальников штабов ВС США. «Особенно активно мы взаимодействовали при подготовке нового Договора о СНВ, - сказал Макаров. - По поручению президентов нам приходилось встречаться по несколько раз в месяц, искать взаимоприемлемые решения по тем или иным аспектам сокращения ядерных вооружений. Я доволен совместной работой с американским коллегой, результатом которой стало соглашение, определившее «золотой стандарт» договоренностей в сфере контроля над вооружениями».

С преемником Маллена на посту главы КНШ генералом Демпси, который со стороны США является сопредседателем российско-американской группы по военному сотрудничеству, Макаров встречался несколько раз на заседаниях Совета Россия-НАТО в Брюсселе. «Генерал Демпси – высокопрофессиональный специалист, который имеет большей опыт взаимодействия с иностранными партнерами. Рассчитываю, что переговоры в Вашингтоне станут первой нашей обстоятельной встречей, которая послужит стимулом к углублению взаимодействия вооруженных сил России и США», - заявил начальник Генштаба.