В Мире: Смог душит жителей столицы Эквадора

Поделиться

Поделиться




Смог душит жителей столицы ЭквадораУбежать от черной завесы дыма, которая накрывает практически весь город – невозможно. Эту завесу можно легко увидеть со склонов вулкана Пичинча, у подножия которого раскинулся Кито. Несмотря на это, есть пешеходы, которые пробуют защититься от этого дыма, выделяющегося из выхлопных труб автобусов и автомобилей, закрывая нос руками или платком. Из-за смога жители постоянно чувствуют удушье и часто кашляют, болеют респираторными заболеваниями. Официальный доклад, недавно опубликованный властями, гласит, что районами с наиболее загрязненным воздухом во всем Кито являются улицы Некочеа и Марин, Чирияку и Базилика. В документе, подготовленном Министерством окружающей среды, уточняется, что над этими районами регистрируется почти постоянное облако, образуемого выхлопами легковых и грузовых автомобилей, работающими как на бензине, так и на дизеле.

В ходе подготовки доклада проводилось сравнительное исследование концентрации угарного газа в разных секторах эквадорской столицы, где ежедневно по улицам передвигается приблизительно 410 тысяч транспортных средств, которые являются источником 70 % загрязнения воздуха в Кито. Передвижение подобного количества транспортных средств, согласно анализу официальных организаций, означает потребление 230 млн галлонов топлива, из которого 150 млн соответствуют бензину и 80 млн - дизелю.

Комментируя это исследование, Александр Тамайо, один из активистов Ассоциации пешеходов Кито, пояснил, что больше всего эта ситуация вредит пешеходам, которые вынуждены поглощать 100 % газовых выбросов. Где транспортное движение более интенсивно, там и загрязнение воздуха выше. Тамайо призывает жителей Кито предлагать решение этой проблемы, а специалист-социолог Фелипе Корраль считает, что власти должны удвоить усилия, чтобы гарантировать потребителям более качественное топливо и параллельно искать замену его на экологически чистое горючее.

Люди, которые с понедельника по пятницу передвигаются по пересечению улиц 9 Октубре и Колум на севере города, знают, что облако смога всегда висит над их головами. Убежать от этой черной завесы дыма, которая закрывает практически весь город – невозможно. Эту завесу можно легко увидеть со склонов вулкана Пичинча, у подножия которого раскинулся Кито. Несмотря на это, есть пешеходы, которые пробуют защититься от этого дыма, выделяющегося из выхлопных труб автобусов и автомобилей, закрывая нос руками или платком. Из-за смога жители постоянно чувствуют удушье и часто кашляют, болеют респираторными заболеваниями.

Доклад о качестве воздуха над эквадорской столицей был разработан на основании данных девяти станций измерения. Подобный контроль осуществляется два раза в год. Ставшая обязательной в 2001 году, чтобы способствовать улучшению качества воздуха и гарантировать безопасность жителей, ежегодная транспортная ревизия – непременное условие для перерегистрации транспортных средств всех видов в Кито. Что касается службы общественного транспорта, численность которой достигает 2 900 единиц, этот осмотр требуется проходить два раза в год, между январем и июнем и между июлем и декабрем, по последней цифре номера. Согласно официальным данным 2011 года, около 80 % автобусов не прошли транспортную ревизию с первой попытки, 16 % не сумели сделать это и со второй, 0,7 % - с третьей и 1 % - с четвертой.