В Мире: Боевики установили контроль над всеми КПП на границе

Поделиться

Поделиться




Боевики установили контроль над всеми КПП на границе Боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) захватили в четверг все контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с Ираком. Об этом сообщил заместитель главы МВД Ирака Аднан аль-Асади. По его словам, «граница с сирийской стороны контролируется повстанцами». Иракские власти приняли повышенные меры безопасности, чтобы не допустить перемещения вооруженных групп из Сирии вглубь страны. Как передает информационное агентство Любнан аль-Эн, в руках вооруженной оппозиции - также два КПП на границе с Турцией - в Баб эль-Хаве и Джараблюсе. Боевики полностью контролируют ситуацию к северу от Алеппо, где только пять городов все еще находятся в руках правительственных сил. Не лучше обстоит ситуация в соседней провинции Идлиб, где бои не прекращаются уже несколько месяцев.

Ранее отряды ССА просочились в горную местность Джебель-Акрад и Джебель-Туркмен к северу от Латакии. «Военными зонами» остаются целые кварталы в Хомсе, Хаме и Дейр-эз-Зоре. Как заявил в четверг телеканалу «Аль-Арабия» представитель сирийских «Братьев-мусульман» Риад аш-Шафка, под контролем вооруженных повстанцев находится не менее 75 проц территории страны. По его словам, «революционное командование» приняло решение «начать битву за освобождение Дамаска».

Туда направлены 50 отрядов (численностью по 50-100 человек). Они проникли в город и его предместья с севера, востока и юга, где находятся основные очаги антиправительственных волнений. Вооруженные столкновения на окраинах столицы стали причиной массового выезда сирийских граждан в соседний Ливан. Порядка 18,6 тыс сирийцев на автомобилях, такси и автобусах пересекли ливанскую границу за минувшие 48 часов. Поток беженцев направляется из южных кварталов Дамаска в сторону Иордании. Там границу пересекли 1,6 тыс человек.