В Мире: Белоруссия готова производить космические спутники

Поделиться

Поделиться




Белоруссия готова производить космические спутникиБелоруссия готова самостоятельно изготавливать космические спутники. Об этом заявил во вторник президент страны Александр Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. «Мы запустили свой спутник. Все-таки космос - это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники», - заявил Лукашенко. По его словам, Белоруссия стала космической державой, «как мы когда-то и планировали». «Мы сохранили и преумножили очень важную для Белоруссии школу», - отметил президент. При этом он подчеркнул, что «нам с Российской Федерацией надо работать в тесном контакте». «Мы с КНР очень интенсивно сотрудничаем в этом плане. Надо, чтобы от этого спутника мы получили максимальную выгоду.

Мы должны, получив продукт, реализовать его на рынке для тех, кто заинтересован в нем», - сказал президент. 22 июля с космодрома Байконур российская ракета-носитель «Союз-ФГ» вместе с четырьмя космическими аппаратами из России, Германии и Канады успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Стоимость создания белорусского космического аппарата составила около 600 млн российских рублей. Об этом сообщил во вторник председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Анатолий Русецкий.

«Затраты на создание космического аппарата весьма оптимальны, они невелики; на это в соответствии с указом президента направлено около 600 млн российских рублей, или порядка 16-17 млн долларов», - сказал он. При этом Русецкий выразил благодарность российским партнерам за то, что запуск белорусского спутника был осуществлен «по очень выгодным расценкам». Он уточнил, что если бы осуществлялся коммерческий запуск, то цена 1 кг аппарата составила бы примерно 10 тыс долларов, а общая стоимость запуска и вывода на орбиту - 5 млн долларов. «Нам эта работа стоила на порядок дешевле», - подчеркнул глава НАН.

По его словам, наличие собственного космического аппарата позволит республике оперативно получать необходимую информацию и выполнять заказы других стран. «Это коммерческие вопросы, они будут обсуждаться», - добавил Русецкий. Он подчеркнул, что запуск белорусского космического аппарата является окупаемым проектом, и «средства, которые вложены в него, обязательно вернутся с хорошей прибылью», сказал Русецкий. При этом он отметил, что с запуском космического спутника Белоруссия вошла в круг космических держав. «Сегодня мы приобрели опыт, восстановили связи и, можно сказать, воссоздаем космическую отрасль в Белоруссии, двигаемся дальше», - сказал глава НАН.

Русецкий также сообщил, что белорусский космический аппарат застрахован на довольно выгодных условиях. «Нам удалось застраховать свой космический аппарат выгоднее, чем обычно страхуются изделия подобного класса», - сказал он. 22 июля с космодрома Байконур российская ракета-носитель «Союз-ФГ» вместе с четырьмя космическими аппаратами из России, Германии и Канады успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. В июне 2006 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Днепр» с первым белорусским космическим аппаратом «БелКа-1» потерпела аварию.