В Мире: Нью-Йорк и Нью-Джерси приходят в себя после сильнейшего шторма

Поделиться

Поделиться




Нью-Йорк и Нью-Джерси приходят в себя после сильнейшего штормаСША приходит в себя после сильнейшего урагана который обрушился на эти штаты. 48 человек погибли, почти 20 миллиардов долларов ущерба. Режим чрезвычайной ситуации до сих пор не отменили и Мэриленде, Дэлавере и Конектикуте. Везде, где прошелся ураган Сэнди, картина одинаковая: деревья вырваны с корнем, дома разрушены, столбы линий электропередачи блокируют дороги, улицы городов затоплены или покрыты илом. В Нью-Джерси, из соображений безопасности, отключили АЭС. Не выдержала плотина на одной из рек. В Нью-Йорке во время наводнения сгорели десятки домов. Взорвалась электростанция. На набережную Стэйтен-Айленда выбросило 50-тиметровый танкер. Нам удалось связаться с одним из жителей Нью-Йорка по скайпу. Он рассказал нам, как переживали разгул стихии в Большом Яблоке.

Сейчас в Нью-Йорке уже запустили первые автобусы. Но метро по-прежнему закрыто. 7 подземных тоннелей частично затоплены. Чтобы откачать всю воду и восстановить движение поездов, нужно несколько дней. Около 7-ми миллионов человек до сих пор остаются без света. Президент Соединённых штатов уже пообещал – помощь всем пострадавшим окажут без бюрократических проволочек. Он так же обратился ко всем гражданам США – попросил не оставлять соседей в беде. О вздорном характере Сэнди – сильнейшего шторма Атлантики – и том, кому это оказалось выгодно – наш корреспондент Вадим Хуланхов.

После прорыва дамбы в округе Бреген полностью затоплены три поселка. Спасатели на лодках и плотах эвакуируют жителей. В Нью-Джерси остановлен один из реакторов атомной электростанции Салем. Президент США Барак Обама объявил штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси зоной бедствия. Ураган Сэнди, уже прозванный в США Бурей столетия, набирает силу с каждым часом. По улицам городов разъезжают полицейские машины с призывом к эвакуации.

Американцы люди практичные, а поэтому ураган стал для них не столько стихийным бедствием, сколько большой рекламной акцией. Окрестности знаменитой площади Таймс-сквер, откуда в онлайн-режиме идет трансляция на весь мир, обесточены. Однако рекламные панели продолжают работать. Удара стихии не выдержал нефтеперерабатывающий завод. В пригороде Нью-Йорка от ветра, дождя и потоков воды рухнул фасад 4 этажного дома, но обошлось без жертв. А в самом мегаполисе ураганный ветер сломал стрелу подъемного крана, который работал на строительстве небоскреба.

Ураган главный герой не только новостных выпусков, но и блогосферы – в интернете Сэнди едва ли не самый популярный персонаж. В сети уже гуляют ролики, набирающие рейтинг со скоростью, равной силе самого шторма. На стихийном бедствии, оказалось, можно заработать. И не только корпорации увеличивают свой капитал. За несколько дней до выборов свой рейтинг поднял Барак Обама. Сегодня он вновь выступил с обращением к нации

Специалисты уверены: Сэнди обязательно повлияет на ход президентского голосования 6 ноября. Среди штатов, которые затронул шторм, есть несколько ключевых – Северная Каролина, Вирджиния, Пенсильвания. Там много неопределившихся избирателей. Но и у соперника Обамы, республиканца Митта Ромни, неплохие шансы заработать очки на стихии.

Рядовых же американцев сейчас выборы, кажется, волнуют меньше всего – в живых бы остаться. Правда, при этом, уезжать из районов подвергшихся удару стихии торопятся не многие. Через день другой в США начнется период подсчетов – власти пострадавших районов начнут разбираться с потерями, рекламные компании, удачно обосновавшиеся на Таймс-сквер посчитают прибыли, а политики увлеченно займутся изучением рейтингов. Ну а пока Сэнди уверенно идёт по США.