В Мире: В Париже - в самом разгаре фестиваль шоколада

Поделиться

Поделиться




В Париже - в самом разгаре фестиваль шоколадаЛюбители сладкой жизни в эти дни стекаются в столицу Франции. В Париже — в самом разгаре фестиваль шоколада. Производители со всех уголков света предлагают лакомство на любой вкус и цвет. Тысячи сладкоежек манит возможность посмотреть и попробовать: шоколад здесь можно пить, есть, и даже надевать! Матовый, глянцевый, с рисунком и без, черный, белый, молочный, а еще зеленый, сиреневый и всех цветов радуги. Такой хочется попробовать немедленно. Сероватый и невзрачный аппетита не вызывает. Но именно он имеет полное право называться сладким словом «шоколад». «Тут нет ни добавок ни примесей. Он-то как раз и есть самый настоящий, стопроцентный шоколад», — объясняет Нора Элена Гарсия из Колумбии.

Квадратные метры шоколадной мостовой, поленница из сладких брусочков и целые фонтаны для сладкоежек. Парижская выставка достижений шоколадной индустрии — самая масштабная в мире. 400 производителей со всего света, которые прямо на глазах у публики месят, варят, заливают в формы, украшают самое изысканное лакомство в мире. Здесь с шоколадом на «вы» только в белых перчатках. «Это зеленый плод какао. Когда он созреет, становится оранжевым. Внутри у него вот такие бобы, они должны сначала пройти процесс ферментации, затем сушку, обжарку. Потом их измельчают и только потом из них можно начать делать что угодно», — рассказывает Жан Жерар Амбуруэ из Габона.

Шоколадные короны, шоколадные парики. Шоколадные корсеты, шлейфы и крылья. Из шоколада и впрямь можно делать что угодно: хотите — самурайские доспехи, хотите — русский кокошник. Только на улицу в этих нарядах не выйдешь — или растают или растащат. А надо — в музей или на худой конец в витрину. «Мои модели потом увезут в Японию, ими будут украшать кондитерский магазин в Киото и Осаке», — говорит стилист Одри Ламподер. В самом центре — трех с половиной метровая скульптура индейского бога — полтонны шоколада! Легенда гласит, что это он, пернатый змей Кетцалькоатль, принес на землю волшебные бобы какао. 14 веков назад древние предки нынешних мексиканцев уже готовили из них напиток богов.

В течение столетий шоколад никого не оставлял равнодушным. Ему поклонялись, его запрещали, его превозносили и клеймили, а теперь живейше рекомендуют: говорят, что он укрепляет сердечно-сосудистую систему и предохраняет от кариеса. А еще, как утверждают ученые из Оксфордского университета, шоколад влияет на умственные способности. Большинство лауреатов Нобелевской премии родом из стран с высоким уровнем потребления шоколада. Впереди планеты всей Швейцария, Германия, Великобритания — 12 килограммов на человека в год! Их скоро догонит Япония, которая переживает настоящий шоколадный бум. В России на душу населения приходится 3 килограмма в год. Но это далеко не предел.