В Мире: Израиль и ХАМАС продолжили осыпать друг друга ракетами

Поделиться

Поделиться




Израиль и ХАМАС продолжили осыпать друг друга ракетамиНа смену египетскому посредничеству приходит американское. Госсекретарь США Хиллари Клинтон прилетела на Ближний Восток и за явила, что Вашингтон берет на себя эту миссию. Пока в Каире – Израиль и движение ХАМАС договаривались о перемирии, ракетные удары с обеих сторон – не прекращались. Мир на Ближнем Востоке ни в 00 часов, ни в два часа ночи так и не наступил. Воюющие стороны так и не заключили перемирие. Хотя во вторник его анансировали не только арабские СМИ, но и лично Президент Египта – Муххамед Мурси. По последним данным, Египет направил израильтянам финальные предложения по прекращению огня, и сейчас весь мир ждет окончательного ответа от Израиля. Тем временем на Ближний Восток прибыла госсекретарь США – Хилари Клинтон. Вначале она встретилась с главой правительства Израиля – Биньяминлом Нетаньягу.

На итоговой пресс-конференции она заявила, что Вашингтон берет на себя функции одного из главных посредников на переговорах по заключению мира на Ближнем Востоке. Хилари Клинтон, Госсекретарь США: «В предстоящие дни США будут работать вместе с партнерами здесь, в Израиле, и в регионе над достижением результата, который укрепит безопасность израильтян, улучшит условия жизни в секторе Газа и будет направлен на достижением мира для всех народов региона». Со своей стороны Израиль еще раз поподтвердил свою позицию: к переговорам готов, но в случае их неудачи, будет вынужден идти на крайнее меры. Вторая важная встреча у Хилари Клинтон запланирована с председателем Палестинской администранции Махмудом Аббасом.

А пока посредники ведут переговоры с обеими сторонами конфликта, обстрел Сектора Газа продолжается. По предварительным данным, этой ночью погибло не менее шести палестницев, среди жертв два журналиста местного телеканала Аль-Акса. Ракета попала точно в их автомобиль Досталось и агентству Франс – Пресс. Ракета поразила здание, в котором находились журналисты, но каким-то чудом никто не пострадал. Израильские самолеты также сбросили на Сектор Газа листовки, в которых призвали местных жителей покидать свои дома для их же безопастности и двигаться к центру города Газа. На этих листовках даже указаны дороги, которые не будут обстреливаться военными.

Палестинцы отвечают Израилю тем же. Этой ночью по его территории были выпущены десятки ракет. Несколько из них преодолели противоракетную оборону – Железный купол и взоровались в жилых зонах. Есть пострадавшие. Лили Дэн, местный житель: «Здесь упала ракет. Мы все очень напуганы! Дети прибежали посмотреть, что случилось. Все дома затряслись.» Израиль готов к началу наземной операции. К границам Сектора Газа стянуты около 40 тысяч резервистов. Пани Ги Мун, прибывший в Изриаль на переговоры, призывает не давать ход оружию. Чем завершаться усилия посредников - станет известно в ближайшие часы.