В Мире: Израиль и Палестина договорились приостановить боевые действия

Поделиться

Поделиться




Израиль и Палестина договорились приостановить боевые действияНа Ближнем Востоке – хрупкий, но всё-таки – мир. Люди на улицах ликуют. Дальше – дело за дипломатами, чтобы это перемирие не стало временным. Этой ночью в Палестине, пожалуй, никто не спал. Все вышли на улицы. Праздновать победу над Израилем. Мужчины палили из автоматов, запускали петарды, сигналили на автомагистралях и даже пели. Не остались в стороне и женщины с детьми. Такую картину увидишь не часто. Перемирие люди встретили с ликованием и их можно понять. За 8 дней боевых действий – 162 человека убиты. Из них 42 ребенка. В Сектор Газа вот-вот должны подвезти гуманитарную помощь. В регионе серьезные проблемы с продовольствием. Исчезло топливо. Не хватает медикаментов.

Но руководство автономии по-прежнему сохраняет боевой настрой и готово в любой момент возобновить военные действия. Командование вооруженными силами успокаивает население и уверяет – движение Хамас за время операции «Облачный столп» обескровлено. Командир Ахмед аль Джабари, видный военный начальник, уничтожен, разгромлены 19 командных пунктов, 26 складов оружия и фабрик по его производству. Так что Израиль достигнутые договоренности по прекращению огня пока устраивают. Генсек ООН Пан ГИ Мун заявил, обе стороны были буквально в шаге от пропасти.

Согласно подписанному документу Израиль обязуется прекратить все военные действия. С воздуха, воды и суши. Не вторгаться на территорию Газа, даже с целью уничтожения боевиков. Граница должна стать более прозрачной. ХАМАС также пообещал сложить оружие. Насколько все-таки хватит терпения у непримиримых противников пока не берется сказать никто. В Тель Авиве заняли наблюдательную позицию. Ближайшие 48 часов должны расставить все точки над «и».