В Мире: Перемирие между Израилем и Палестиной оказалось недолгим

Поделиться

Поделиться




Перемирие между Израилем и Палестиной оказалось недолгимИзраиль обстрелял Сектор Газа впервые после перемирия. Есть жертвы... Для возможной эвакуации роcсиян в Средиземное море вышел отряд кораблей Черноморского флота. Спустя 36 часов после объявления моратория на военные действия, израильская артиллерия нанесла новый ракетный удар по Сектору Газа. Под огонь попали южные территории анклава. Один палестинец погиб, не менее 10 ранены. Россия тут же заявила, что отправляет отряд кораблей Черноморского флота к берегам Газы для эвакуации соотечественников. В пресс-службе армии обороны Израиля последний обстрел пока не комментируют. Зато сегодня появилась информация о задержании подозреваемых в организации теракта в Тель-Авиве ответственность за который, взяли на себя боевики движения ХАМАС. С последней информацией наш корреспондент Ян Воскресенский.

Это совсем не похоже на перемирие. В Секторе Газа сегодня – раздались выстрелы. израильские военные открыли огонь по мирным жителям, которые оказались в запретной приграничной зоне. Один человек убит и больше 10 ранены. Но, похоже, пострадавшие сами спровоцировали израильских солдат. К разделительной стене палестинцы приходят с детьми. Делают снимки на память. Испытывают на прочность нервы людей в форме. В столице анклава уже немногие отмечают перемирие, которое в газе считают своей победой. В стороне от торжеств – палестинцы, которые оплакивают родных. И подсчитывают убытки. Не осталось никакой надежды на будущее. Мы потеряли деньги, наш дом, наш бизнес – который кормил шесть семей.

У нас больше нет слез, чтобы плакать. И терять нам тоже уже нечего. Увеличились потери и с израильской стороны. В госпитале скончался офицер, который получил смертельные ранения осколками ракеты, запущенной еще до того, как было объявлено перемирие. И хоть к мирной жизни возвращаются далеко не все – люди в форме начали покидать южные районы. 56 тысяч резервистов могут рассчитывать на скорейшее возвращение домой. Там где несколько дней назад выли сирены, сегодня если и плачут – то уже на радостях. Учителя в Ашкелоне – еле сдерживают слезы, встречая школьников. Узаконенные прогулы затянулись на неделю. И вот, наконец, занятия возобновились. Чтобы подсластить начало учебных будней – детям раздают конфеты.

Израильские власти сообщают об очередных успехах. Арестованы подозреваемые в подрыве автобуса в Тель-Авиве. Причем задержали их по горячим следам – еще в среду – через считанные часы после взрыва, в результате которого почти 30 человек получили ранения. Среди арестованных не только палестинцы. Непосредственный исполнитель, который заложил бомбу – оказался израильтянином. Арабского происхождения. А взорвали устройство – с помощью мобильного телефона – с палестинской территории. Во время последних рейдов силы безопасности Израиля арестовали уже несколько десятков боевиков. И если кто и должен праздновать победу – так это израильтяне – считают в руководстве страны. Между тем, почти половина израильтян – недовольны внезапным перемирием.

Особенно негодуют в южных районах страны – многие жители потенциально опасных территорий полагают, что цель операции «Облачный столп» не была достигнута. И настаивают на продолжении обстрелов Сектора Газа. Но власти из всех сил стараются поддерживать хрупкий мир. Солдаты, которые патрулируют границу с Сектором Газа пока и мечтать не могут о демобилизации. А в столице – в день обязательной пятничной молитвы мусульман – усилены меры безопасности. И введены строгие ограничения. Попасть к святыням можно только показав израильское удостоверение личности. И только мужчинам старше 40 лет.