В Мире: Жители Дальнего Востока ездят в Китай чтобы вылечить зубы

Поделиться

Поделиться




Жители Дальнего Востока ездят в Китай чтобы вылечить зубыТакой стоматологический туризм входит в моду у жителей российского Дальнего Востока. Китай привлекает теперь не только дешевым ширпотребом, но и доступной медициной. Россиянам выгоднее ехать за много километров, пересекать границу, жить в гостинице и посещать китайского дантиста. Маленький китайский городок Хэйхэ, что напротив российского Благовещенска, поставил рекорд даже по меркам огромного Китая. За последний год этот провинциальный центр, где живет всего-то 170 тысяч человек, посетило около 5 миллионов туристов из России. Причем туры за копеечным ширпотребом теперь уходят на второй план. Стоматологический туризм называют новым направлением туристической индустрии на севере Китая. Люди едут в такие небольшие приграничные городки, как Хэйхэ, Суйфэньхэ и так далее, теперь не только для того, чтобы купить какие-нибудь товары народного потребления подешевле, но для того, чтобы вылечить зубы. Сейчас я узнаю в какую сумму обойдется мне лечение моих проблемных зубов.

За лечение трех проблемных зубов с меня запросили в наших ценах около трех тысяч рублей. Сюда входит страховка и бесплатное проживание в гостинице при государственной клинике. Журналист одной из популярных газет Благовещенска Варвара Сиянова сама себя в шутку называет ветераном приграничного туризма. Первый раз за Амур отправилась еще в начале 90-х, как только два государства открыли границы для своих граждан. Тогда поехать в Китай на лечение даже мысли не было. Первые шоп-туры – это почти средневековая меновая торговля. Сейчас Китай пытается привлечь иностранцев чем-то более цивилизованным. Вдоль границы с Россией открылись современные горнолыжные центры. Почти австрийские Альпы, только намного дешевле.

На месте дешевых лавок все чаще открываются магазины товаров класса люкс. Вот такие полушубки в пересчете на наши деньги идут по цене от 120 тысяч до четверти миллиона рублей. Все больше молодых жителей российского Дальнего Востока, как и Елена Солдаева из Уссурийска, предпочитают уехать на постоянное место жительство в Поднебесную. В Китае сейчас повышенный спрос на квалифицированных специалистов. Предпочтение китайцы, правда, отдают выходцам из США и других англоговорящих стран. Платить им готовы больше. Многие русские в Китае, кто может хоть пару слов связать по-китайски и более-менее по-английски идут на обман. У иностранцев в Китае при трудоустройстве не принято спрашивать документы.

Есть еще российские пенсионеры. Они сдают жилье, пенсию получают на банковскую карту. С такими деньгами в Китае они чувствуют себя богатыми. Аренда трехкомнатной квартиры – около четырех тысяч рублей в месяц, а языковой барьер с китайской стороны границы давно преодолен. Почти все надписи дублируются по-русски, а на местном телевидении уже появились русскоязычные программы. И пока, власти самой густонаселенной страны мира, ни о какой «белой угрозе» не говорят.