В Мире: На осколках бостонской бомбы найдены следы женской ДНК

Поделиться

Поделиться




На осколках бостонской бомбы найдены следы женской ДНКНа осколках одной из бомб, взорванных на бостонском марафоне, найдены следы женской ДНК. Агенты ФБР не торопятся делать окончательные выводы, но уже съездили к вдове старшего из братьев Царнаевых, предполагаемых бостонских террористов, чтобы взять у нее образец ДНК. Родители братьев отказались от идеи приехать в США. Отец Царнаевых до сих пор не может понять, что случилось, и утверждает, что его сыновья не имели никаких связей с боевиками. Эксперты обнаружили следы женской ДНК на одной из бостонских бомб, которые были взорваны во время марафона, сообщает The Wall Street Jornal в понедельник. Однако агенты ФБР не уточнили, чья это ДНК, и означает ли это, что братьям Джохару и Тамерлану Царнаевым в изготовлении бомб помогала женщина. Во время пресс-конференции официальные представители ФБР отметили, что это может быть ДНК сотрудницы магазина, где Царнаевы покупали материалы, которые они впоследствии использовали для изготовления бомбы.

Следователи навестили вдову старшего брата, Тамерлана Царнаева. После гибели мужа Кэтрин Рассел переехала к своим родителям в штат Род-Айленд. У Рассел взяли образец ДНК, чтобы сверить его с молекулами, обнаруженными на элементах бомбы. Агенты ФБР продолжают вести переговоры с адвокатом вдовы Царнаева. Она одна из нескольких человек, кто, по мнению ФБР, может пролить какой-то свет на жизнь Царнаевых незадолго до и сразу после теракта Впрочем, представители Рассел утверждают, что она мало что может рассказать о деятельности мужа, потому что она много работала, а он сидел дома и смотрел за ребенком.

К команде защитников подозреваемого в бостонском теракте Джохара Царнаева присоединилась специалист по смертным казням Джуди Кларк, которая в последние годы помогла не одному преступнику – благодаря ей суд заменял смертную казнь пожизненным заключением. По словам мировой судьи Марианны Боулер, которая позволила эксперту присоединиться к защите, Кларк имеет «подготовку, знания и опыт», которые позволят ей «представлять обвиняемого на должном уровне». Сам Джохар Царнаев в настоящий момент находится в медицинском центре в тюрьме под Бостоном.

В понедельник патологоанатомы провели вскрытие тела его брата, убитого при задержании, чтобы установить точную причину смерти. Однако, пока тело не заберут, результаты не будут преданы огласке. Так что пока достоверно не известно, как именно погиб Царнаев-старший — то ли во время перестрелки с полицейскими, то ли из-за того, что его на машине переехал его младший брат, уходя от погони.

Кто будет забирать труп Тамерлана Царнаева, также неизвестно. Родители братьев, которые собирались приехать в США, чтобы способствовать расследованию, отказались от своих планов. Они вернулись в Дагестан, в свою деревню. По словам отца предполагаемых террористов Анзора Царнаева, ему все равно не позволят увидеться с Джохаром. «К сожалению, я никак не могу помочь моему мальчику, — сказал Царнаев Reuters. – Я нахожусь на связи с адвокатами Джохара, и они мне сказали, что, как только будет понятно, что мне делать, они мне скажут».

Отец Джохара и Тамерлана сказал, что он болен, его беспокоит сердце и высокое кровяное давление, так что за пределы своей деревни ему выезжать пока не стоит. Анзор Царнаев все еще уверен, что сыновей подставили: «Я чувствую отчаяние. Мы люди простые, а теперь нас атакуют со всех сторон. Я не знаю, что мне делать, говорить или молчать, ведь я не хочу навредить моему ребенку. Мы тут уже ко всему привыкли, но уж не ожидали никаких неприятностей со стороны США».

Анзор Царнаев подозревает, что полиция взяла его старшего сына еще живым, и недоумевает, почему все говорят, что он погиб во время перестрелки с полицейскими. Мать братьев Зубейдат Царнаева отказывается говорить с полицейскими и журналистами. «Она болеет, она в отчаянии и депрессии. Она потеряла своих детей», — пояснил состояние бывшей жены Царнаев.

В ответ на вопрос, с кем контактировал Тамерлан Царнаев во время прошлогоднего визита на родину, Анзор Царнаев сказал, что его сын не общался с боевиками и только ездил по родственникам: «Он был хорошим мальчиком. Приехал сюда, читал Льва Толстого, Дюма и толстые книги на английском. Он поздно просыпался и читал целыми днями до поздней ночи. Иногда мы вместе ходили в мечеть, ездили к родственникам в Дагестан, в Чечню».

Следователи выясняют, могла ли мать братьев Царнаевых быть причастна к их увлечению радикальным идеями. По данным CBS News, Тамерлан Царнаев во время телефонного разговора с Зубейдат Царнаевой в 2011 году говорил с ней о джихаде. В ФБР отказались комментировать эту информацию.

Кстати, Царнаева, как и ее старший сын Тамерлан, тоже находится в списке потенциальных террористов ЦРУ. По данным Associated Press, спецслужбы заинтересовались ей после того, как российские власти предположили, что она и ее старший сын могут принадлежать к религиозным боевикам. Сама Царнаева говорит, что все это ложь и клевета. В США на Зубейдат Царнаеву заведено уголовное дело за кражу женской одежды. Дело открыто в июне 2012 года и до сих пор не закрыто.

Двойной теракт в Бостоне произошел 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в организации теракта — Джохар Царнаев. Его старший брат Тамерлан был убит во время перестрелки с полицией.