Политика: Янукович обратился к Путину с просьбой задействовать российские войска на Украине

Поделиться

Поделиться




Янукович обратился к Путину с просьбой задействовать российские войска на УкраинеПрезидент Украины Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой задействовать свои вооруженные силы для обеспечения конституционного порядка в его стране. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности. Янукович пишет, что «события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны». «В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», — зачитал Чуркин письмо, датированное 1 марта. После этого он продемонстрировал членам СБ фотокопию оригинала обращения Януковича.

«Главный приоритет — интересы украинского народа»: Обращаясь к членам Совбеза, Чуркин подчеркнул: Россия призывает западные страны проявлять ответственный подход в отношении ситуации на Украине, отложив геополитические расчеты, и руководствоваться интересами украинского народа. По словам дипломата, «те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами», это те же страны, «которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге — к поляризации украинского общества».

Дипломат подчеркнул, что российская позиция в отношении ситуации в соседней стране «была и остается последовательно открытой». «Если для отдельных западных политиков Украина — лишь территория геополитической игры, то для нас она — братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей», — заявил он, добавив, что Россия заинтересована в стабильной и сильной Украине, в которой «обеспечиваются законные права и интересы украинцев, наших соотечественников и всех граждан».

«В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго-восточных регионов подвергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов, хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия России полностью адекватны и легитимны», — сказал дипломат. СБ ООН уже дважды собирался в связи с ситуацией на Украине на прошлой неделе. В пятницу члены СБ провели закрытую встречу, а в субботу — провели дискуссии в открытом режиме. Оба раза был приглашен постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Решение Совфеда: Напомним, 1 марта Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации там обстановки. Голосование прошло в открытом режиме. Решение было принято единогласно. «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорилось в обращении главы государства.

Международная реакция: Международная реакция на решение Совфеда была неоднозначной. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны конфликта на Украине к спокойствию, а также к уважению территориальной целостности страны. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер выступил с заявлением: «Я призываю государства воздержаться от односторонних действий и начать диалог в двустороннем или многостороннем формате на основе взаимоуважения». Власти Франции выразили обеспокоенность итогами голосования в Совете Федерации, как и МИД Великобритании.

«Российский ультиматум»: Накануне в СМИ появилась информация о том, что командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко якобы выдвинул ультиматум украинским военным, потребовав сложить оружие к 18:00 мск 3 марта и покинуть корабли. Однако в штабе Черноморского флота России назвали «полной чушью» сообщения украинских СМИ об ультиматуме командующего ЧФ и планах штурма воинских частей Украины.

«Мы уже привыкли к ежедневным обвинениям украинских СМИ в проведении каких-то силовых действий по отношению к нашим украинским коллегам», — добавил представитель штаба. «Цель этих выбросов не нова, — продолжил собеседник. — Понятно, кто за этим стоит. Ничего нового после Югославии, Ирака и Сирии эти «кукловоды» придумать не могут, но столкнуть нас лбами в Крыму им не удастся», — подчеркнул представитель штаба ЧФ России.