Политика: Цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпами

Поделиться

Поделиться




Цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпамиЧто может отразиться на экономическом росте страны. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета. Медведев отметил, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, но при этом они в России по-прежнему ниже, чем во многих странах мира. «Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран», — подчеркнул президент. По словам Медведева, уже сейчас для некоторых потребителей — прежде всего для малого и среднего бизнеса — цена на электроэнергию «превышает все возможные пределы». В пример президент привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года около 15 евроцентов за киловатт-час.

«Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11–11,5 евроцентов», — заметил он. Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил чиновникам изучить эту проблему. «Нельзя допускать столь существенного роста цен для потребителей. При этом такие меры не должны отпугнуть инвесторов от вложений в электроэнергетику», — добавил президент.

Реформа электроэнергетики, подразумевавшая реструктуризацию РАО «ЕЭС России» и отказ от регулирования тарифов, начала реализовываться в начале 2000-х. Свободная торговля электроэнергией началась в России с января 2007 года, однако тогда доля продаж на нерегулируемом рынке составляла лишь 5 процентов. С 1 января 2011 года в России все потребители, кроме населения, покупают электричество по свободным ценам. Население (около 20 процентов потребления электричества в России) перейдет на новую систему лишь с января 2014 года.

Но частичная либерализация и демонополизация рынка, как писала газета «Ведомости», не привела к обещанному снижению цен на энергию. С 2007 года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы — в 1,5 раза, в основном, из-за роста цен на топливо. В скорое снижение цен, как отмечало издание, на рынке не верят: электроэнергетику ждет строительный бум, а инвесторы будут пытаться вернуть вложения. Кроме того, демонополизация на рынке вновь сменилась центростремительными тенденциями.