Политика: В Кремле проверят законность выхода республик Прибалтики из СССР

Поделиться

Поделиться




В Кремле не знали об инициативе депутатов проверить законность выхода республик Прибалтики из СССР. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», — прокомментировал Песков. Ранее в среду, 1 июля, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в случае, если Генпрокуратура сочтет незаконным признание независимости прибалтийских республик, в Эстонии, Латвии и Литве должны пройти референдумы о вхождении в состав России. «Мы бросили своих соотечественников. Они никогда не хотели жить в независимых государствах, они были гражданами СССР и хотели ими оставаться», — отметил он.

Первый руководитель постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис призвал не обращать внимания на какие бы то ни было инициативы России, связанные с выяснением законности выхода Прибалтики из состава СССР. Он подчеркнул, что литовские политики также могли бы обратиться в литовскую прокуратуру, чтобы получить ответ «о законности России», потому как «она свергла царя, убила его с детьми».

Во вторник, 30 июня, СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских республик со стороны Госсовета СССР. «Очевидно, что и здесь ответ будет аналогичен запросу по Крыму. Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — рассказал источник.

С просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики, обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов. Парламентарии пояснили, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».

В июне Генпрокуратура России в ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова указала, что считает не соответствующими советской Конституции принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Госсовет СССР — временный орган государственного управления, созданный 5 сентября 1991 года. В его состав входили президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик. Создание Госсовета не было предусмотрено Конституцией СССР. Советский Союз распался в декабре 1991 года.