Политика: Чиновники и депутаты не стремятся переезжать на территорию «новой Москвы»

Поделиться

Поделиться




Чиновники и депутаты не стремятся переезжать на территорию «новой Москвы»Кремль не торопится с переездом чиновников в Подмосковье, поскольку он обойдется слишком дорого бюджету, а полученный эффект якобы будет незначителен. Нежелание чиновников и депутатов переезжать в новую Москву вынудило кремлевскую администрацию даже созвать специальное совещание под руководством президента Владимира Путина. На этом совещании, говорят источники издания, будет принято принципиальное решение о том, переводить ли госведомства за МКАД на территорию «новой Москвы» или нет. Факт назначенного совещания у президента подтвердил заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города Игорь Окунев. Оно было запланировано на 9 июля, но теперь может быть перенесено из-за траура.

Ранее именно к этой дате еще президент Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с «контурами» переезда. «Там огромная работа, а она, похоже, еще не выполнена… Я знаю, что президент против этой идеи», — говорит источник, близкий к Кремлю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что проект переезда органов власти разрабатывается в правительстве, и пока рано говорить о президентском уровне обсуждения этой темы. «Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале. Необходимо провести предварительное проектирование, непонятна цена проекта. Но ясно одно: стоимость (переезда чиновников) исчисляется в процентах от ВВП страны», — говорит Песков.

Ранее появилась информация о том, что чиновники уже разработали схему финансирования строительства городка госучреждений, куда должны будут переехать из нынешних зданий в столице большинство ведомств. Для постройки будет создана государственная компания, которая получит деньги от продажи помещений в старой Москве после переезда властей. Количество квадратных метров, которое то или иное ведомство получит в новостройках, будет зависеть от количества сданной ими площади.

По замыслу авторов идеи переезда чиновников из старой Москвы, все 419 миллиардов рублей, которые планируется потратить на строительство, должны будут вернуться инвесторам после продажи ранее ведомственных зданий, покинутых госслужащими, и зачастую находящимися в престижных районах города.