Политика: Российский парламент ратифицировал договор о вступлении в ВТО

Поделиться

Поделиться




Российский парламент ратифицировал договор о вступлении в ВТОГосдума ратифицировала соглашение о присоединении России к ВТО. Документ приняли простым большинством голосов. «За» высказались 238 парламентариев. Началось пленарное заседание с минуты молчания в память о погибших на Кубани. Понятно, что начаться это заседание могло только с минуты молчания, и понятно, что сразу после, хоть этого и не было в повестке, посыпался град заявлений и мнений о кубанской трагедии. «Царь бы сказал – повесить на главной площади! Немедленно соорудить виселицу и повесить. Вот так бы заработали все 2000 администраций», — считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский. «Вот у меня тут справочка есть... Исполнение федерального бюджета. По данным Федерального казначейства, на 1 мая было 32 процента, а по водным хозяйствам аж 13, по многим позициям, по трем – оно было нулевым», — заявляет коммунист Виктор Коломейцев, член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Фракция «Справедливая Россия» обращается к президенту РФ Путину с предложением отрешить от должности главу администрации Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», — сообщил руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Суровая правда жизни заключается в том, что ни один из представителей «Справедливой России» не был не только в Крымском районе, но и на территории Краснодарского края. Поэтому для того, чтобы что-то требовать и разбираться, нужно быть в центре событий, знать, чувствовать и разбираться, что произошло», — заявил в ответ Андрей Воробьёв, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме.

В центре событий, по словам единороссов, в ту ночь был их однопартиец — депутат Госдумы от Краснодарского края. «Дождь шел такой в 2 часа ночи, вот метр — и уже не было видно ничего. Дождем назвать это очень сложно – это просто стояла стена воды. Водохранилище Неберджаевское — оно даже скомпенсировало этот поток. И никто, я вас уверяю как очевидец, никакие шлюзы не открывал. И не нужно нервировать население», — заметил единоросс Иван Демченко, член комитета Госдумы по регламенту.

Для помощи пострадавшим депутаты создали межфракционную группу: 21 парламентарий отправляется в Краснодарский край. Оставшиеся обсуждают важнейший вопрос повестки: ратификацию договора о вступлении России в ВТО. Рассмотрение в парламенте — завершающий этап настоящей эпопеи по присоединению к организации, но и он оказался непростым. «Мы будем действительно сырьевым придатком мира, мы будем поставлять только энергоресурсы и наша промышленность будет неконкурентоспособной», считает Сергей Миронов. Напротив здания Госдумы, из окон гостиницы «Москва» кто-то разбрасывал листовки и развернул огромный баннер с текстом о том, что ВТО якобы угрожает России. О том же говорили и депутаты от КПРФ, собравшиеся с плакатами у стен парламента. Они назвали это встречей с избирателями, хотя, конечно, очевидно — это была акция протеста.

«Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч русских людей окажутся на улице. Что главное для государство: экономика или люди? Я слабо понимаю в экономике, у меня другая профессия, но я люблю наш народ», — заявил представитель фракции КПРФ Владимир Бортко, заместитель председателя Госдумы по культуре. «Никаких негативных социальных последствий от присоединения к ВТО не будет, население выиграет от присоединения, просто в силу того, что возрастет конкуренция. И цены если не снизятся на многие товары, то, по крайней мере, их рост замедлится», — заверил депутатов министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

«Если мы и дальше хотим зависеть от цен на нефть, если мы и дальше хотим оставаться в своеобразной изоляции и консервировать свою отсталость, то нам в ВТО вступать не нужно», — убежден единоросс Игорь Руденский, председатель думского комитета по экономической политике,/инновационному развитию и предпринимательству.. В правительстве признают – в первые несколько лет потери бюджета от вступления в ВТО могут составить до полутриллиона рублей, но это те жертвы, на которые, по мнению министров, нужно пойти для успеха в дальнейшем.

«В экономике и в торговле вы сегодня совершаете революцию. Праздник, наверное, будет, банкет. Пожалуйста, приглашайте, мы придем. Мне бутерброд с черной икрой, Решульскому — с красной, Миронову — с селедкой», — как всегда в своем амплуа Владимир Жириновский. ЛДПР, впрочем, как и другие оппозиционные фракции, голосует против ратификации. Но «за» – «Единая Россия». Российский парламент ратифицировал договор о вступлении в ВТО буквально в последний момент. Если бы обсуждение вопроса затянулось, то все процедуры по присоединению к организации пришлось бы начинать заново. А они длились 17 лет.