Политика: Лидеры России и Германии встретились в рамках традиционного «Петербургского диалога»

Поделиться

Поделиться




Лидеры России и Германии встретились в рамках традиционного «Петербургского диалога»Новый ближневосточный кризис – это тема номер один в мировой политике. Самая драматичная и самая обсуждаемая. Лидеры мировых держав призывают стороны не допустить эскалации конфликта и увеличения числа жертв среди мирного населения. Без этого вопроса не проходит ни одна международная встреча. Владимир Путин, президент РФ: «Не скрою, мы больше говорили о сегодняшней ситуации в Палестине и говорили о конфликте между Израилем и сектором Газа. Говорили о деградации отношений между Израилем и Египтом, что нас очень беспокоит». Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Ответственность несёт ХАМАС своими ракетными ударами. Оправдания этому насилию нет, поскольку, кроме того, страдает и израильское гражданское население».

Лидеры России и Германии встретились в рамках традиционного «Петербургского диалога». Это такой форум который собирается уже 11 год подряд и позволяет напрямую вести переговоры по самым острым вопросам. В этом году с обеих сторон было порядка 30-ти руководителей министерств и ведомств. Обсуждались прежде всего экономические вопросы – Германия для России – партнёр номер один в Европе. Россия для Германии – основной поставщик газа. Партнёры говорят на одном языке, фигурально, хотя и буквально - Владимир Путин пользовался услугами переводчика только, когда протокол обязывал. Отмена ВИЗ – одна из самых злободневных тем.

Для студентов уже смягчают режим, с обеих сторон, министры иностранных дел подписали меморандум. Для всех остальных граждан послаблений пока нет. Российскому президенту журналисты на этом форуме задали, пожалуй, самый острый вопрос последних дней – что будет дальше с уволенным министром обороны, он вроде новую работу нашёл?

Владимир Путин, президент РФ : «Ни следствие, ни суд тем более каких-то личных претензий к Сердюкову не предъявляют. Я хочу обратить на это ваше внимание. Это значит, что это общецивилизационная практика: человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его виновность. Ну и что? Теперь он что, не имеет права вообще нигде работать? Он пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право на работу, имеет право где-то работать. У нас же не 37‑й год».