Политика: В российской Конституции понадобятся изменения

Поделиться

Поделиться




В российской Конституции понадобятся измененияВладимир Путин предложил сделать прямыми выборы сенаторов. Если ничего не переписывать, – идея не укладывается в основной закон. Всё это президент обсуждал с лидерами парламентских фракций. Их самих – благодарил и предостерегал. Открывая встречу с лидерами думских фракций, президент поблагодарил депутатов за плодотворное сотрудничество. И в частности, за поддержку внесённого им пакета антикоррупционных законопроектов. Обращаясь к лидерам партий – Владимир Путин отметил – в будущем Россия может перейти к прямым выборам сенаторов. Правда для этого, возможно, придётся внести изменения в Конституцию. Владимир Путин, президент РФ: «Знаю, что многие из вас, да и я, считаем, что когда-то в конечном счете мы должны перейти к прямым выборам сенаторов. Однако нам тогда нужно подумать об изменении Основного закона.

Надо посмотреть на Конституцию, в Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта Федерации. Представляют – поэтому нам тогда нужно подумать об изменении Основного закона». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с инициативой включать депутатов в подготовку госпрограмм. Президент ответил, что прямое участие парламентариев в этом вопросе представляется сложным. Ведь в одном только правительстве постоянно идут споры по поводу того, какая из программ важнее, а если ещё 400 депутатов начнут принимать участие в выработке конкретных исполнительных поручений – это будет очень тяжелый процесс.

Владимир Путин, президент РФ: «Я согласен, что это (участие депутатов в работе над госпрограммами) будет полезно, так же как «нулевое чтение». Надо нам с вами найти такую форму, чтобы правительство знало мнение парламента, но чтобы все-таки основная ответственность за формулирование программ лежала на правительстве, потому что это их зона ответственности». Кроме того, президент призвал парламентариев адекватно оценивать существующие возможности и избегать популистских идей. Он сослался на пример Европы, отметив – если страна начинает жить в долг, то в итоге экономика, а значит и социальная сфера – заходит в тупик.

Владимир Путин, президент РФ: «Некоторые страны, оказавшись в сложном положении, могут рассчитывать на помощь извне, минимально рассчитываясь за это своим суверенитетом, но с Россией это не пройдет. «Россия полностью тогда утратит свой суверенитет. Она в таком виде существовать не может. За каждым вашим решением огромная ответственность перед страной и перед людьми, поэтому я вас прошу быть всегда реалистичными». Владимир Путин сообщил партийным лидерам, что выступит с посланием федеральному собранию в середине декабря. До сегодняшнего дня по поводу этого важного политического события комментариев непосредственно от первого лица не было.