Политика: Владимир Путин провёл совещание в Сочи

Поделиться

Поделиться




Владимир Путин провёл совещание в СочиНа нем решали, как обеспечить рост российской экономики. У президента были вопросы и к министрам, и к главе Центробанка. И главный вопрос – куда уходят деньги? Капиталы большим потоком перемещаются за границу. Но остаются на повестке дня и другие, не менее важные проблемы – например, как застраховаться от потрясений в мировой экономике. Владимир Путин сначала обрисовал не слишком радужную ситуацию, но в итоге заявил, что у России есть достаточный запас прочности. Ситуацию в мировой экономике, которую сегодня глава государства обрисовал перед правительством, иначе как «тревожной» не назовешь. По итогам 12 года доверие к финансовым институтам Еврозоны снизилось – связано это в первую очередь с ситуацией на Кипре. Негативные тенденции проявляются и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правительство Японии увеличивает денежную массу. Все это может в скором времени сказаться на экономике России.

Пока у экономики нашей страны, по мнению президента, есть «достаточный запас прочности». От экономистов Владимир Путин ждал конкретных предложений. Президент потребовал от правительства доложить, какие меры принимаются для развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Сейчас у России существует так называемая «подушка безопасности» в виде резервных фондов и золотовалютных запасов. По оценке Путина, для роста экономики РФ нужны не только бюджетные меры. Если тенденция снижения в мировой экономике продолжится, внутренних резервов государства может не хватить.

Отдельно Владимир Путин предложил поговорить о проблемах в банковской системе. Достаточно жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка России неоднократно вызывала недовольство членов правительства и бизнесменов, которые заявляли, что высокие ставки делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту. Глава Центробанка, который летом покинет свой пост, заявил, что процентные ставки все же будут снижаться. Путин признал, что для наращивания инфраструктуры часто не хватает так называемых «длинных денег». На прошлой неделе Минэкономразвития понизило прогноз по росту экономики, и заметила наметившийся рост инфляции. Также ожидается снижение цен на нефть. Если срочно не принять мер по экономическому стимулированию, по мнению главы государства, то можно впасть в рецессию. Свои решения министры представят уже в ближайшее время.