Политика: «Справедливая Россия» готова попрощаться со своим коллегой Ильей Пономаревым

Поделиться

Поделиться




«Справедливая Россия» готова попрощаться со своим коллегой Ильей ПономаревымЛидеры «Справедливой России» готовы попрощаться со своим коллегой Ильей Пономаревым. «Эсеры» говорят, что хотят избежать репутационных рисков из-за скандалов, в которых замешан Пономарев. Сам депутат пока резких заявлений в адрес коллег не делает, сохраняя лояльность партии. Однако такая позиция вряд ли поможет ему сохранить мандат, считают эксперты. По их мнению, Кремлю уже сделан сигнал о том, что «эсеры» после изгнания из своих рядов Гудковых собираются окончательно очистить свои ряды от представителей протестного движения. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов окончательно определился с судьбой своего коллеги Ильи Пономарева в партии. «Очевидно, что дорога Ильи Пономарева свернула в сторону», — написал он в своем блоге в четверг. Председатель партии Николай Левичев сказал, что не исключает, что в итоге Илья Пономарев будет исключен из партии.

«В этой истории (со «Сколково») все сгущается, мы узнаем все новые детали — что и договор был не так заключен, и что он не только лекции читал, и что задекларировал не все... Причем узнаем мы это не от него самого, а из СМИ. Пока мы имеем сумбур вместо музыки, как только прояснятся факты — тогда будет решать», — отметил Левичев. Такие заявления лидеров «Справедливой России» последовали после того, как Пономарев не явился на заседание фракции в понедельник, 13 мая, на котором от него ждали объяснений в связи с претензиями в его адрес по делу фонда «Сколково». «Но Пономарев вдруг резко оказался в срочной командировке в Новосибирске», — возмущался Миронов. По словам самого Пономарева, он находился в это время в Риге. Миронов знал об этом, я с ним был на переписке, — сказал он.

По словам Миронова, будет предложено рассмотреть вопрос о добровольном сложении полномочий из-за разгоревшегося скандала с его огромным гонораром за лекции в инновационном центре «Сколково», который уже повлек «очень большие репутационные издержки для партии, для Государственной думы». «И пусть он потом доказывает, что «Сколково» и вся эта история совсем ни при чем. Очень много странностей происходит, а он (Пономарев) делает вид, что ничего не происходит, что все хорошо», — сказал глава «эсеров» на заседании фракции в понедельник.

Впрочем, Пономарев сдавать мандат не намерен. Кроме того, он утверждал в понедельник, что за три дня до этого Миронов прислал ему сообщение со словом «держись». Напомним, Пономарев проходит свидетелем по уголовному делу о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. По информации СК, «в период с февраля 2011-го по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов» В понедельник Пономарев был на очередном допросе по «делу «Сколково», который продлился около четырех часов.

Собеседник в «Справедливой России» пояснил, что от Пономарева «эсеры» до сих пор ждут разъяснений, которые он может дать уже в следующий понедельник, 20 мая, на заседании фракции. Сам Пономарев не понимает, чем вызваны подобные заявления Миронова. «До праздников нами обсуждалась уже ситуация со «Сколково» и была поставлена точка, меня попросили передать в думскую комиссию по доходам данные по налогам по той сумме (750 тысяч долларов), что я и сделал», — рассказал он. «Возможно, это вызвано волной с Таргамадзе, и он, не разобравшись, сделал такие заявления», — предположил депутат.

Во вторник телеканал «Россия-1» показал фильм «Болото», в котором утверждается, что обвиняемый в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года грузинский политик, «организатор оранжевых революций» Гиви Таргамадзе, продолжает встречаться с российскими оппозиционерами. Вывод строится на случайной встрече автора сюжета журналиста Александра Бузаладзе с оппозиционерами Ильей Пономаревым, Леонидом Гозманом, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым в Вильнюсе, где последние месяцы жил Таргамадзе. Однако оппозиционеры говорят, что не встречались с грузинским политиком в Литве, куда прибыли на конференцию.

На вопрос, как он в дальнейшем видит отношения с партией, Пономарев ответил, что справороссы должны сплотиться и вместе защищать своего коллегу. Опрошенные политологи считают, что публичный развод «эсеров» с Пономаревым — это сигнал Кремлю о лояльности партии. «Эпоха бурного, но краткосрочного романа с Гудковыми (Геннадием и Дмитрием) и Пономаревым как с радикальной тройкой, которая в какой-то момент после выборов в декабре 2011 года почти перехватила лидерство среди справороссов, заканчивается. Балансирование «Справедливой России» на грани системности и несистемности заканчивается. Миронов окончательно стабилизировал ситуацию с партийным лидерством.

Это сигнал, что они не будут поддерживать антирежимные выбросы, будут оставаться лояльной оппозицией», — говорит близкий к Кремлю политолог Леонид Поляков. (Как писала, «Справедливая Россия» и КПРФ публично открестились от протестного движения еще осенью прошлого года, когда окончательно стало ясно, что власть намерена давать максимально жесткий отпор несистемной оппозиции.) Поляков считает, что ситуация Пономарева со «Сколково» легко может закончиться потерей мандата. «Самому Пономареву это сигнал, что давай завершим дело по-тихому, уйди скромно», — полагает Поляков.

«Это сигнал и Кремлю, и Пономареву. Кремлю — что он, Миронов, вполне прокремлевский политик, что он изгоняет человека, который Кремлю не нравится. Миронов дает понять, что он хочет работать с властью. На встрече с Путиным в Госдуме он выступал за 13-е пенсии, говорил, что нужно помочь садоводам. Сигнал Пономареву, что он уже не может рассчитывать на поддержку партии. Эсеры не будут сильно протестовать против снятия с него депутатской неприкосновенности, если против него начнется расследование», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политолог Александр Морозов считает, что Миронов выступает под давлением Кремля. «Администрация президента, равно как и в случае с Гудковым, требовала лишения мандата Пономарева. Миронов сначала защищал Гудкова по мере сил, потом он не смог это делать, затем он защищал Пономарева, а сейчас он не может устоять под давлением администрации (президента) в отношении него.

Сейчас реализуется план полного публичного уничтожения всех медийно значимых персон московского протеста 2012 года. Можно легко прогнозировать, что мандата Пономарева лишат, дальше будут пытаться возбуждать против него дело по «Сколково», — отмечает политолог. Эксперты отмечают, что более острожная и лояльная позиция Пономарева в отличие от Гудковых все равно не помогла ему заручиться поддержкой коллег. «Он вышел из руководства «Левого фронта» по требованию партии, но это не слишком ему помогло. Он уже засветился как участник протеста», — говорит Макаркин.

Исключение Пономарева из партии не скажется на электоральных перспективах эсеров, утверждают политологи. «Избиратель, которому нужна 13-я пенсия и чтобы его участок в 6 соток не облагали чрезмерным налогом, им что Пономарев, что не Пономарев. Что касается избирателей, которые поддерживают уличную, митинговую, внепарламентскую оппозицию, «эсеры» уже их разочаровали тем, что исключили Гудковых, прекратили критиковать Кремль. Они уже посматривают в сторону «Гражданской платформы», — говорит Макаркин.

«Мироновцам придется решать в дальнейшем задачу, как преодолеть пятипроцентный барьер на федеральных выборах в 2016 году в обстановке, когда наплыв новых партий создаст грандиозные проблемы для системной оппозиции», — отмечает Поляков. «Говорить об электоральном успехе в договорной системе выборов совершенно нелепо, ее результат зависит не от привлекательности ее лидеров», — замечает Морозов.