Поиск

Оценка имущества для нотариуса

2 0

С имуществом регулярно совершаются различные юридические действия: оно дарится, наследуется, покупается и продается, страхуется, сдается в аренду и прочее. Для совершения этих действий сторонам необходимо знать стоимость недвижимости. В сделках чаще всего чаще всего используется рыночная цена. Ее необходимо определить, исходя из множества факторов.

Результат оценки имущества представляет собой величину, выраженную в рублях, это наиболее вероятная сумма, по которой имущество может быть реализовано в день оценки.

Объектом юридической оценки могут быть:
• недвижимое имущество (частные дома, квартиры);
• автомобили, мототехника;
• земельные участки, дачи;
• антиквариат, предметы искусства;
• акции, доли в уставном капитале и др.

Деятельностью по оценке имущества занимаются профессиональные оценщики: специалисты учтут все нюансы, например, место расположения объекта недвижимости, транспортную инфраструктуру, площадь и даже ремонт.

Оценка для нотариуса – это особый вид услуги. Необходимость провести нотариальную оценку возникает в делах, связанных с наследованием, оформлением дарения, распределением активов. Например, при нотариальном вступлении в наследство, наследник должен оплатить нотариусу государственную пошлину. Ее сумма будет напрямую зависеть от рыночной цены имущества. Согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ для ближайших родственников пошлина составляет 0,3 %, но не более 100 тыс рублей.

Оценщику нужно будет изучить рынок аналогичных объектов, чтобы дать заключение по каждому объекту имущества. Экспертная оценка может осуществляться также в отношении объектов недвижимости, оружия, коллекционных предметов, предметов старины и искусства и др.
Оценка поможет родственникам определиться с долями, если другое не указано в завещании.

К тому же в последнее время, когда недвижимость остается более-менее стабильной в экономическом плане — важно грамотно провести оценку.

Комментарии
comments powered by HyperComments