Общество: Туры за границу на майские праздники

Поделиться

Поделиться




Туры за границу на майские праздники в этом году подешевели, рассказали в Ассоциации туроператоров России. Условно говоря, если раньше средняя цена тура в теплые и не очень далекие страны на начало мая составляла 1200-1300 евро, то сейчас стоимость не отличается от, например, апрельских цен и составляет в среднем 1000 евро. Многие туристы, несмотря на рост курса доллара и евро, готовы поехать за границу, продлив официальные выходные. Как и где можно отдохнуть на майские праздники по хорошей цене. Две недели вместо пары дней. Туроператоры предлагают отдых уже с 27-28 апреля по 11 мая. Представители турбизнеса не скрывают, что многие их клиенты идут на различные ухищрения, продлевая законные выходные. «Официальные выходные в начале мая в этом году приходятся на 1, 2, 3, 4 числа. При этом 1 мая — это четверг. Есть клиенты, которые берут отпуск на предшествующие три дня — с 28 по 30 апреля и к ним еще добавляют выходные — 26-27 апреля.

Таким образом, с учетом праздников и выходных, отпуск вместо 3 дней продлевается до 9 дней», — рассказала директор одного из турагентств Ирина Степанцова. Примерно та же схема используется в промежутке между «первыми» и «вторыми» майскими праздниками. «Первые» — длятся с 1 по 4 мая, «вторые» — с 9 по 11. Между ними есть рабочие дни — 5, 6, 7 и 8 мая. «И, если взять отпуск на эти 4 дня, в итоге можно вполне законно отдохнуть 11 дней, что некоторые и сделают», — уверена Ирина Степанцова.

На 20 процентов дешевле: Стоимость туров за границу на предстоящие майские праздники отличается от среднемноголетних значений. Поездки в Турцию, Египет и ряд европейских стран дешевле примерно на 20 процентов. И это произошло вопреки ожиданиям, что рост курса евро и доллара приведет к увеличению стоимости туров. «Во многом страхи и опасения туристов, связанные с курсом валюты, повлияли на спрос. Он снизился, и отчасти это привело к снижению цен», — пояснила исполнительный директор Асооциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Есть и другие факторы, добавляют эксперты. Свою лепту в ценообразование внесли программы раннего бронирования. Это значит, что большая часть туров была продана еще до колебания курсов, и у туроператоров нет необходимости сейчас «задирать» цены, чтобы получить от майских праздников ожидаемый доход. Оставшиеся объемы реализуются с помощью маркетинговых акций.

Турция — от 11 тысяч рублей: По данным АТОР, туры на Кипр на майские праздники сейчас продаются по цене от 300 евро — это около 15 тысяч рублей, путевку в Грецию можно купить от 20 тысяч, в Турцию — от 11 тысяч рублей. Есть даже предложения в Италию — за 20-25 тысяч. Конечно, это бюджетные варианты. Многое зависит от класса отеля. Есть предложения в ту же Грецию и за 35 тысяч рублей, а в Турцию — за 50 тысяч. Еще можно успеть найти хорошее предложение по соотношению «цена-качество» среди отелей Туниса — от 15 тысяч рублей. По словам туроператоров, привлекательные цены в этом году на отдых во Франции и Испании.

Больше всего на стоимость тура влияет близость курорта к России. Самые низкие цены на дальних направлениях — в Таиланд и Вьетнам. За 12-дневный отдых в хорошем 4-звездочном отеле на Пхукете (Таиланд) вместе с перелетом на майские праздники придется выложить порядка 70-80 тысяч рублей. Дороже, но не намного, отдых в Фантьете (Вьетнам). Хотя, если постараться, в те края можно найти туры дешевле. Многие отели Таиланда на майские праздники предлагают специальные цены и другие интересные предложения, так что организовать отдых в экзотической стране по хорошей цене вполне реально, считают в АТОР.

Если проанализировать продажи по программам раннего бронирования, то очевидно, что наиболее популярными на эти майские праздники стали туры в Египет, Турцию, Таиланд, ОАЭ, Тунис, Израиль. Из европейских направлений традиционно лидируют Чехия, Франция, Италия, Испания (Барселона). При этом наибольшим спросом сейчас пользуются туры с заездом 30 апреля, отмечают эксперты АТОР.

Дольче виза: Если вы хотите попасть в Европу на майские праздники и не являетесь обладателем мультивизы, о разрешении на въезд стоит побеспокоиться уже сейчас. Кстати, туроператоры особо отмечают, что их работе мешают подогреваемые некоторыми СМИ слухи об ужесточении визового режима для россиян. Пока к действительности это не имеет никакого отношения.

Визы оформляются в привычном режиме. А некоторые государства, в их числе Италия, Греция, Испания и, кстати, США — недавно заявили об упрощении оформлении выдачи разрешений для российских туристов. Например, в рамках перекрестных годов по туризму Италия дает многократные и долгосрочные разрешения на въезд, в некоторых случаях даже бесплатные. А представители посольства США заявили о том, что Москве будет строиться новое здание консульства, которое сократит сроки оформления документов. Впрочем и сейчас визу в США, как правило, оформляют за 2-3 дня, а срок ее действия — 3 года.

Некоторые государства вообще идут на отмену визового режима с Россией. С начала года такие меры приняли Южная Корея и Коста-Рика, где не скрывают, что заинтересованы в наших туристах. А вообще на сегодняшний день безвизовый режим с определенным сроком для россиян установлен с 64 государствами. В их числе 11 стран БСС: Азербайджан, Армения, Узбекистан, Молдавия, Грузия, Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Украина. В Европе российских туристов принимают Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория.

Россиянам также не требуется разрешение на въезд в Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, на Багамские острова и в Доминиканскую Республику, на Кубу и в популярные у туристов страны Юго-Восточной Азии — в их числе Вьетнам, Гонконг, Лаос, Малайзия, Таиланд, Филиппины. Визы также не требуются для въезда в Турцию, Египет, Израиль и Тунис.

Ласточкино гнездо: На фоне всех этих предложений не стоит забывать про курорты Ставрополья, Кубани и Крыма, советуют эксперты. Авиабилеты в Кавминводы (Ставропольский край) из Центральной России можно купить за 10-12 тысяч рублей. Проживание в санаториях с лечением целебными водами и питанием стоит от 2 тысяч рублей в сутки. Хороший выбор здравниц и пансионатов в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске, Ессентуках. В Краснодарском крае на майские праздники ждут отдыхающих в Сочи, Туапсе, Анапе, Геленджике и других курортах, известных, наверное, каждому русскому человеку.

А вот бюджетной новинкой майских праздников, как и предстоящего летнего сезона, для многих россиян может стать Крым. На полуострове располагаются красивейшие курорты: Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф, Форос, Евпатория — это далеко не полный список. Погода в начале мая там комфортная, температура днем доходит до +25 градусов. В Крыму работает 151 учреждение, предоставляющее санаторно-курортное лечение и другие медицинские услуги, то есть, у этих учреждений есть медицинские лицензии. В большинстве из них в мае, когда море еще холодное, работают бассейны с морской водой. Есть чаши под открытым небом.

Кроме этого на полуострове действуют 316 учреждений, предоставляющих услуги оздоровительного характера. То есть в них предлагаются первичная консультация врача, SPA-услуги, программы диетического питания. Также в Крыму 358 учреждений предоставляют услуги по временному размещению. К ним относятся пансионаты, гостиницы, базы отдыха. Значительные площади для проживания отдыхающих расположены в частном секторе. По данным АТОР, в мае проживание в гостиницах и пансионатах Крыма составляет от 1 до 3 тысяч рублей в сутки. В санаториях эта стоимость колеблется от 1,4 до 2,7 тысячи рублей, кстати, в эту сумму входит питание и лечение.

С учетом принятого решения о государственном субсидировании авиаперевозок в Крым предполагается, что цена на авиабилеты в Симферополь из Казани, Кирова, Уфы и Архангельска не превысит 3 тысяч рублей. Всего в списке субсидируемых маршрутов — 16 городов, в том числе Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Сургут, Томск, Тюмень и Челябинск.

Самый дорогой перелет — из Якутска и Хабаровска, он обойдется пассажиру в 8 тысяч рублей. Продажу авиабилетов в Крым по специальным тарифам начинает и «Аэрофлот». Минимальная стоимость билета экономического класса по маршруту Москва — Симферополь — Москва или Симферополь — Москва — Симферополь составит 7,5 тысяч рублей, включая все сборы.