Общество: В новогоднюю ночь звук курантов будет усилен

Поделиться

Поделиться




Корреспондентам представили возможность на один час почувствовать себя реставраторами Спасской башни. Журналистам выдали строительные каски и в сопровождении профессиональных реставраторов и офицеров Федеральной службы охраны, позволили подняться на леса, которыми сейчас окружена башня. Испытание оказалось не из легких: в Москве сегодня ударили морозы. При — 12 по Цельсию и при пронизывающем ветре карабкаться по деревянным настилам — удовольствие еще то. И хотя кроме лесов башню защищает специальная строительная ткань, но от стужи она почти не спасает. Впрочем, настоящим реставраторам будет легче: скоро запустят тепловые пушки. Работы ориентировочно продлятся до первой декады апреля, но точно пока ничего утверждать нельзя. Дело в том, что во время работ могут возникнуть любые сюрпризы.

Представитель подрядчика на вопрос, - а возможно ли во время работ найти что-то спрятанное в средневековье? — вполне буднично ответил, что удивится, если они ничего интересного не найдут. Ведь кроме Спасской башни подновят и стены Кремля. А они только снаружи выглядят монолитными. На самом деле это достаточно сложная конструкция: стены никогда не были декоративным элементом — их создавали, чтобы отбивать нападение врага. Со всеми вытекающими: ходами для подкрепления, площадками для воинов.

При этом строили всю эту кремлевскую фортификацию в обстановки повышенной секретности. Тайну сохранить нашим предкам удалось в полной мере: до сих не удается найти чертежей, схем или хотя бы каких-либо описаний. Во время обследования башен и стен с помощью геофизических радаров удалось — впервые! — установили глубину залегания фундаментов. Угловая Арсенальная башня стоит на 10-метровом фундаменте, под Спасской — немногим более 8 метров, — рассказывает Татьяна Костюкова, гендиректор компании, проводившей исследования подземной части Кремля. — Под стенами фундамент от до 8 метров.

Состоянии объектов в целом удовлетворительное. Конечно, с учетом возраста. Надо также учитывать, что стены не строились одновременно, часть из них была разрушена гвардией Наполеона в 1812 году. Во время откапывания шурфов мы нашли деревянные сваи, — отмечает Костюкова. — Зачем они понадобились под Кремлем? А со стороны Неглинки грунты не очень хорошие, вот для их уплотнения древние строители и применили сваи. Их забивали на глубину 1,7 — 1,8 м.

Эти сваям 600 лет, но они до сих пор выполняют свою функцию. Да, кое-где подгнили, но если на других памятниках истории мы находим только следы таких свай, то в Кремле они в состоянии 50-процентой сохранности, — не скрывает эмоций гендиректор Костюкова. — То есть в рабочем состоянии! Это стало для исследователей большим сюрпризом. А вот кладов мы пока не шли, — смеется Татьяна Николаевна. — Но ведь реставрация только начинается.

Как резюмирует официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов, с точки зрения фортификации, стены цитадели сделаны блестяще. Нижний слой стен — гранитные валуны, средний — белый подмосковный известняк и только на нем привычная кирпичная кладка. Правда, не совсем ясно, откуда в Москву доставляли огромные гранитные валуны. Предположительно — с Валдая, поскольку для Москвы такая порода нехарактерна.

А вот самая большая интрига Нового года — увидим ли мы Спасскую башню во время новогоднего поздравления президента? — пока тайна. Башню точно увидят те, кто будет встречать Новый год на Красной площади. Планируется вывести на нее световую проекцию, в том числе с изображением идущих курантов. Стрелки часов на изображении курантов будут двигаться, а наступит полночь, раздастся колокольный перезвон. Световая проекция Спасской башни будет включена около 18.00-19.00 часов 31 декабря, а в середине ночи ее отключат.

Проекцию будет видно как со стороны Красной площади, так и Охотного ряда. Поскольку ткань, которая сейчас укрывает башню, приглушает бой курантов, то решено в новогоднюю ночь на башне установить звукоусилители. Лишними, конечно, они не будут. Но, честно говоря, мне не показалось, что куранты звучат тише обычного. Наши предки очень неплохо умели и башни строить, и часы собирать, и колокола отливать. Курантам несколько веков -, а все работают. По сути, во время реставрации подновят циферблаты и четыре пары стрелок. Механизм исправен.