Общество: Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор братьям Навальным Алексею и Олегу

Поделиться

Поделиться




Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному и его брату Олегу по делу о хищении и легализации средств компании «Ив Роше». Алексей Навальный получил 3,5 года условно, Олег Навальный осужден на 3,5 года колонии общего режима. Также суд взыскал с братьев Навальных более 4 млн руб. по иску «Межрегиональной процессинговой компании». Олега Навального взяли под стражу в зале суда, на него надели наручники, сообщает пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Он прощается с родственниками, после чего его доставят в следственный изолятор. «Олег Навальный будет содержаться в следственном изоляторе до момента процедуры обжалования приговора. Дальнейшее его пребывание под стражей будет зависеть от решения судьи по апелляции», — заявил источник в правоохранительных органах.

Позже Алексей Навальный сообщил, что его брата Олега «отвезли в Бутырку». Алексей Навальный останется под домашним арестом до вступления приговора в силу. В знак протеста оппозиционер заявил судье: «Вам не стыдно?! Вы его за что сажаете? Чтобы меня еще больше наказать?!», — сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш. «Из всех возможных видов приговоров сегодня был самый подлый», — написал блогер после вынесения приговора.

Алексей Навальный покинул здание суда в 10:20. Он заявил, что недоволен приговором, и призвал сторонников участвовать в массовых акциях протеста и митингах. Защита уже сообщила, что будет обжаловать приговор братьям Навальным.?» Мы обязательно обжалуем обвинительный приговор суда», — заявила адвокат Ольга Михайлова. «Не было никаких оснований ни для условного, ни для серьезного срока. Весь этот процесс политический», — сказала руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Глава московской коллегии адвокатов Генри Резник считает, что приговор Алексею Навальному половинчатый. Он не видит юридического нонсенса в том, что оппозиционер получил второй подряд условный срок. «Я считал, что будет вынесен оправдательный приговор. И даже поспорил — не с кем-нибудь, а со своей женой. Оправдание по такому обвинению было бы сильным политическим ходом, так как подтвердило бы позицию российского руководства о независимости наших судов и выбило бы почву из-под ног критиков судебной системы».

«Ровно девять часов, чтобы рассказать эту историю всем: друзьям, коллегам, родственникам. В онлайне и офлайне», — написал экс-руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в прошлом году, имея в виду вечерний несанкционированный митинг в поддержку братьев Навальных. Прокурор просил для Алексея Навального — с учетом приговора по «Кировлесу» — 10 лет колонии общего режима. Его брата Олега прокурор просил приговорить к 8 годам колонии общего режима.

Ранее оглашение приговора было назначено на 15 января, однако вчера стало известно, что его перенесли на 30 декабря, поскольку суд выступил с заявлением о том, что приговор «уже изготовлен». Перед оглашением приговора в среду утром у здания суда были усилены меры безопасности. На улице выставили семь полицейских автозаков, а также пять грузовиков и машины «скорой помощи». Порядка 30 полицейских оцепили здание суда, движение по Татарскому проезду было перекрыто. Стражи порядка просили граждан разойтись, полиция начала зачистку проезжей части и оттеснила людей в сторону Садового кольца.

Несколько человек были задержаны и препровождены в автозаки. Одного молодого человека полицейские увели за то, что он держал в руках плакат «Вор должен сидеть в тюрьме», других задержали за то, что они громко кричали. Полицейские также задержали подсудимого Олега Навального, который из-за мороза шел по улице в маске-балаклаве, позже, разобравшись, что он является фигурантом дела, его отпустили на оглашение приговора.

Сам Алексей Навальный описал в своем микроблоге Twitter комичную ситуацию: его долгое время не пускали в здание суда на оглашение приговора. «На входе в суд: — Вы кто? — Навальный. — Ничего не знаю, сказано никого не пускать», — передал он диалог. Против Алексея и Олега Навальных было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении компаний «Ив Роше Восток» и «Межрегиональная процессинговая компания». У «Ив Роше», по данным следствия, похищены 55 млн руб., а «МПК» был причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн рублей. Все эти деньги, по версии следствия, братья потратили на собственные нужды и легализацию доходов, полученных преступным путем.

Ранее Алексей Навальный в своем блоге анонсировал перенос приговора суда с 15 января на 30 декабря по непонятным причинам. «Как вы знаете, приговор по «делу Ив Роше» был назначен на 15 января. Мне несколько человек сказали «как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее», но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен. Но, как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям. Пять минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в девять часов утра», — сообщил Навальный.

Это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального. До этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия «Кировлес». Тогда блогер также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным. Между тем в социальной сети уже появилась группа, участники которой собираются 30 декабря в 19:00 выйти на Манежную площадь в Москве на так называемый «народный сход» и обсудить приговор братьям Навальным. Прийти на несанкционированную акцию протеста планируют уже более 18 тысяч человек, еще около 3 тысяч не исключают такой возможности, всего приглашены — почти 123 тысячи.