Общество: Мигранты сдают комплексное тестирование

Поделиться

Поделиться




Вместо папки с бумагами теперь одна ламинированная карточка – трудовой патент, который с января этого года избавляет мигранта от волокиты. Миграционная служба упрощает процедуру устройства на работу – впрочем, только для тех, кто того заслужил. Экзамен по русскому языку и основам законодательства — одна из трех ступеней на пути к получению патента. Достаточно провалить это испытание и положительные результаты медобследования и дактилоскопии будут аннулированы. Возможно, этим и объясняется хорошая статистика – двоечников всего 14 процентов. В компании Гоголя и Достоевского мигранты сдают комплексное тестирование. Тишина в классе и по 7 заданий на каждом компьютере – от русского языка до истории. Например, за этим столом гражданин уже прошел испытание – прежде чем истекло время.

Проходить все этапы тестирования по второму кругу рабочим не выгодно – например, в столичном регионе для мигранта это означает дополнительные траты, 4 тысячи рублей, столько составляет госпошлина. Кроме того, высоки риски оказаться в списке депортированных – работа без патента считается вне закона. «Здесь сегодня пребывает миллион двести тысяч мигрантов, из них порядка 400 тысяч уже обратилось за получением патента, другая часть – без разрешения на работу, им придется выехать за пределы Российской Федерации», — сообщает Олег Молодиевский, начальник управления Федеральной миграционной службы по Московской области.

За патентом выстраиваются очереди – для единого миграционного центра московской области картина уже привычная. В регионе более миллиона иностранных граждан, на случай если прибавится еще и была рассчитана пропускная способность комплекса, с запасом. «Ежесуточно мы обслуживаем две, две с половиной тысячи граждан. Как показали пиковые даты в конце прошлого года это не предел – можем и больше трех тысяч в день», — уверяет Валерий Новиков, руководитель Единого миграционного центра Правительства Московской области.

Мигрантов в очередях меньше не становится, говорят патент – это выгодно. За 4 тысячи рублей рабочий получает право трудиться и у физического лица, и в крупной строительной организации. Учитывая, что средняя зарплата в регионе перевалила отметку в 40 тысяч рублей, такая трата уже не кажется существенной.