Общество: Перепись амурских тигров началась на Дальнем Востоке

Поделиться

Поделиться




Считать редких животных будут две тысячи специалистов. Им предстоит обследовать 150 тысяч квадратных километров тайги. Одной из особенностей переписи этого года станет широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность полученных данных. Цепочка аккуратных, совсем свежих тигриных следов — редкая удача. Увидев их, следует измерить ширину лапы, записать все данные в дневник учета и поставить метку на GPS-навигаторе. Следопыт Виктор Леонов идет буквально по пятам амурского тигра. На рыхлом снегу не так просто расшифровать вязь следов всех таежных обитателей. Перед стартом единовременного учета амурских тигров следопыты прошли обучение.

Лапа хозяина тайги — четырехпалая, когти на снегу не отпечатываются — это основа тигриной арифметики. А еще нужно понять, как давно хищник оставил след, какого он был пола и возраста. «Можно использовать такой метод – просто взять след вот так на руку. Если он рассыпается, то понятно, что это след свежий. Если ты его вытаскиваешь, а он комочком, то он старый», — делится опытом Павел Фоменко, координатор программ Всемирного фонда дикой природы.

Весь ареал амурского тигра поделили на маршруты. По ним отправились 2000 следопытов — это биологи, охотоведы, сотрудники заповедников и заказников. За три дня каждому из них нужно будет сосчитать тигров — по следам на выделенном участке. Главное, чтобы погода не подвела — на точность подсчета может повлиять снегопад. «Если выпадает снег, нам нужно выдержать минимум 5 дней, потому что если мы выйдем на второй, на третий день, у нас будет огромный недоучет зверей, ввиду того, что тигр после снега первый день отлеживается, может не ходить», — поясняет Сергей Арамилев, директор приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр».

От того, рыхлый или плотный слой снега на маршруте, зависит не только качество следов. Далеко не везде учетчик сможет пройти пешком. Лыжи или даже снегоход в тайге незаменимы. Главная опасность для следопыта — встретить в тайге дикого зверя. Поэтому, у каждого учетчика с собой имеется фальшфейер — чтобы в случае чего отпугнуть животное и подать сигнал бедствия. Подсчет следов — самый надежный, но не единственный способ узнать, сколько тигров осталось в тайге.

Данные с фотоловушек тоже используют в проведении тигриной переписи. Ведь количество хищников нужно определить с точностью до единицы. «Я думаю, что погрешности не должно быть. Маршруты равномерно проложены по территории Приморского края. До этого по максимуму были опрошены охотпользователи, каждый на своем хозяйстве знает, сколько тигров у него примерно проживает», — полагает Анатолий Андреев, эксперт департамента охотничьего надзора Приморского края.

Столь же масштабная перепись 2005 года показала — амурских тигров осталось чуть менее пятисот. Стало ли редких хищников хоть немного больше 10 лет спустя — исследователи сообщат в мае.