Общество: На Охотном ряду обсуждали противодействие наркоторговле

Поделиться

Поделиться




1 декабря в Госдуме состоялись парламентские слушания по теме «О совершенствовании законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ». Участники обсуждали детали российского законодательства в области противодействия наркоторговле. Основной доклад представил глава ФСКН России Виктор Иванов. Также выступила Ирина Яровая – председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Помимо них, в обсуждении проблемы приняли участие другие народные избранники, руководители министерств и ведомств, антинаркотических комиссий субъектов РФ, представители экспертных сообществ, общественных и религиозных организаций, представители общественности и бизнеса, которые вовлечены в борьбу с распространением наркотиков. На парламентских слушаниях выступил и директор по корпоративному контролю и регулированию Группы Qiwi Андрей Попков.

По его словам, работа по предотвращению незаконного оборота наркотических средств актуальна для компании. Потому что наркоторговцы научились успешно использовать современные технологии. «Мы активно действуем в этом направлении. Несмотря на кажущуюся анонимность, любой платеж в любой платежной системе — и QIWI здесь не исключение, — оставляет массу следов. Эти следы — основа для построения эффективной борьбы с любыми видами противоправных действий, включая торговлю наркотиками, если в этих действиях преступниками была использована платежная система», — отметил Попков.

Его коллега, руководитель Дирекции по безопасности Qiwi Илья Поляков добавил, что компания неустанно совершенствует методы по борьбе с противоправным использованием платежного сервиса. Это касается как мошеннических операций, так и использования сервиса для транзакций между наркоторговцами и другими преступниками.

Компания тесно сотрудничает с правоохранительными органами, и, в частности, с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. «Это сотрудничество с ФСКН успешно длится уже не один год. Но так же мы открыты для всех, кто участвует в решении этой проблемы. Поэтому очень хорошо, что мы стали участниками слушаний в Госдуме», — заявил Поляков.