Общество: Масленичная неделя в Москве

Поделиться

Поделиться




Масленицу в этом году столица будет праздновать с особым размахом — больше 150 мероприятий охватят весь город, превратив парки и пешеходные зоны в ярмарочные балаганы. Город приготовил для горожан и гостей столько интересного и разного по стилю, что впору запутаться и растеряться, не зная куда пойти. Чтобы этого не произошло, составили путеводитель по главным площадкам масленичной Москвы. В столичном департаменте культуры рассказали, что сердцем праздника станет улица Кузнецкий мост. Гуляния тут начнутся уже в понедельник, однако кульминация праздника традиционно придется на выходные 21 и 22 февраля. Вся улица приобретет колорит старой торговой площади, украшенной яркими лентами и весенними птицами, где на каждом шагу можно попробовать самые необыкновенные блины. Хотите блин с яблоком, сметаной и орехом? Пожалуйста! Хотите зеленый или оранжевый блин? Без проблем!

Кстати, рецептуру разноцветных блинов к празднику разработали повара известной сети «блинных» ресторанов. Всего на ярмарке будет представлено больше 50 видов начинок, а за неделю планируется испечь около 40 тысяч блинов. Попробовать лакомство можно будет на площади перед ЦУМом — тут разместится главный фуд-корт, на котором заодно можно и согреться.

«Благодаря акции «Подвешенный блин» у каждого желающего будет возможность сделать доброе дело — заказать и оплатить блин в пользу другого посетителя праздника», — рассказали организаторы. Еще одной центральной площадкой праздника станет сквер Патриарших прудов. Там будет звучать классическая музыка, а группа актеров постарается воспроизвести сюжеты известных картин «Грачи прилетели», «Тающая снегурочка», «Масленица» и других. Будут здесь и блины, причем разных народов и стран: от классических русских блинов до французских крепов.

Однако больше всего москвичей на своих площадках хотят собрать столичные парки. Уникальную программу подготовил каждый из них, и все основные мероприятия пройдут как раз в праздничные выходные. К примеру, в парке Горького вдоль Пушкинской набережной растянется самая длинная блинная ярмарка города, состоящая из семи подворий. Организаторы обещают, что там будет роскошный ассортимент блинов и развлечений. К организации зрелищ подошли с особым размахом. Чего стоит одно «Место силы» — оно расположится в центре ярмарочной площади и соберет на соревнования самых сильных мужчин мира.

Они продемонстрируют свою мощь и выносливость, толкая машины и поднимая тяжелые грузы. Посоревноваться смогут и зрители — главное, прийти в парк в субботу и воскресенье с 13 до 15 часов. Вместо традиционной фигуры Масленицы в парке Горького установят 9-метровую «снеговую тучу», на которой каждый сможет оставить записку со своими негативными мыслями. В половине девятого вечера в воскресенье тучу сожгут. У главного входа посетителей тоже будет встречать арт-объект — гармошка длиной 40 метров, на каждой части которой отразится один из дней празднования масленицы.

А в «Сокольниках» тем временем ждут любителей активного отдыха — там 21 февраля состоится Масленичный забег. Перед его началом разминку для бегунов проведут профессиональные атлеты, после чего всем придется поделиться на две группы. Одни побегут в основном забеге по 3-километровому маршруту, а другим придется бежать всего 1 километр, но в русских народных костюмах. Впрочем, организаторы рассказали, что для участия в костюмированном забеге хватит и одного атрибута — валенок, русского платка и т.д. По итогам соревнований самых быстрых ждут награды, а всех участников — дегустация блинов. Участие в забеге платное и стоит 250 рублей, а оплатить его можно на сайте парка.

Ну, а тем, кто больше любит вкусно поесть, а не бегать, подойдет участие в кулинарной битве. Приготовить блины смогут все желающие под руководством известного шеф-повара и телеведущей Лары Кацовой. Битва пройдет в воскресенье 22 февраля с 15:00 до 16:00 на Фонтанной площади. После нее начнется концерт, главной гостьей которого станет популярная певица Сати Казанова.

Праздничные гуляния пройдут по всей столице, и ехать в центр за яркими впечатлениями и вкусными блинами будет совсем не обязательно. «Праздник охватит весь город — свои программы подготовили все учреждения культуры: парки, библиотеки, дома культуры, музеи, школы искусств и кинотеатры. Всего в городе пройдет более 150 праздничных мероприятий», — рассказал руководитель департамента культуры Сергей Капков.