Общество: Досрочный ЕГЭ по русскому языку и географии прошли без утечек

Поделиться

Поделиться




Досрочный единый госэкзамен по русскому языку и географии, сдачу которого Рособрнадзор впервые организовал в феврале этого года, прошел без технологических сбоев и нарушений, сообщили в субботу в пресс-службе ведомства. «Для нас важно, что ЕГЭ прошел без серьезных нарушений, потому что он положил начало всей экзаменационной кампании 2015 года, которая должна пройти честно и прозрачно», — сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Чтобы минимизировать угрозы информационной безопасности, исключить возможности утечек работ до начала проведения экзамена, была использована технология распечатки контрольных измерительных материалов в аудиториях, непосредственно перед началом ЕГЭ. Также для профилактики нарушений во время экзаменов во всех помещениях велось видеонаблюдение.

«Предпринятые меры безопасности направлены на обеспечение прозрачности процедур проведения госэкзамена, наша цель — создать наиболее комфортные условия для тех учеников, которые хотят учиться и сдавать ЕГЭ честно», — подчеркнул Кравцов. По его словам, выпускники должны быть уверены, что только знания могут влиять на результат. «По итогам сегодняшних экзаменов мы отработаем технологию неоднократной пересдачи ЕГЭ в специализированных центрах и примем решение об их развитии», — отметил глава ведомства.

По уточненным данным, ЕГЭ по географии и русскому языку сдали немногим более 500 человек из 700 зарегистрированных первоначально. При этом русский язык написали 466 человек, географию — 63. Более половины сдававших проживают в Ингушетии — 281 экзаменуемый. В Москве число явившихся на ЕГЭ составило всего 66 человек.

К досрочной сдаче экзаменов по русскому языку и географии допускались учащиеся 11-х классов, освоившие предмет и имеющие годовые отметки, не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам за предпоследний год обучения, а также выпускники прошлых лет, студенты колледжей, имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы, и учащиеся образовательных организаций, расположенных за пределами РФ.

Первые результаты

Результаты первых в этом году единых госэкзаменов станут известны в течение десяти дней, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. «Обычно проверка экзаменационных материалов занимает от 7 до 10 дней. В эти сроки мы уложимся», — сказал Кравцов. Депутаты станут онлайн-наблюдателями. Сергей Кравцов также поддержал инициативу партии «Единая Россия» по вовлечению депутатов Госдумы в процесс онлайн-наблюдения на госэкзаменах.

«Насколько мне известно Ирина Викторовна (Мануйлова — прим.) дала свое согласие участвовать, — сказал Кравцов журналистам. — Мы открыты к любым инициативам и любым желающим стать общественными наблюдателями на едином государственном экзамене». Кравцов обратился ко всем представителям общественных объединений записываться в качестве общественных наблюдателей во время проведения ЕГЭ, обеспечивая его объективность. Накануне зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова высказала идею о том, чтобы привлекать представителей партии «Единая Россия» к проведению гоэкзаменов.

«Важно добиться, чтобы каждый выпускник имел полную информацию о своих правах и обязанностях на ЕГЭ. Именно поэтому считаю необходимым личное участие представителей «Единой России», включая депутатов всех уровней, в роли общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ-2015», — сказала Мануйлова.

ЕГЭ сделал процедуру поступления в вузы более честной

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что ЕГЭ сделал процедуру поступления в вузы более честной, но признает, что систему еще нужно совершенствовать. Такую точку зрения он высказал на селекторном совещании по подготовке к проведению ЕГЭ. «Когда мы вводили единый госэкзамен — это было уже шесть лет назад, — в учительских, экспертных кругах шли эмоциональные дискуссии по поводу этого шага. Эти дискуссии продолжаются, хотя и в не в такой, наверное, острой фазе», — отметил председатель правительства.

«Но все-таки я считаю, что большинству экспертов, как и учителей, ясно, что введение ЕГЭ в целом сделало процедуру поступления в университеты более открытой и более честной, раздвинуло возможности для школьников из самых удаленных уголков нашей страны, которые хорошо, успешно окончили школу и получили возможность в региональных и федеральных вузах продолжать образование», — сказал он. По мнению премьера, это очевидный положительный результат. «Надо, чтобы эта система работала все более эффективно, максимально эффективно, поэтому она должна совершенствоваться», — сделал акцент Медведев.

Какие нововведения появились при сдаче ЕГЭ в 2014 году

В прошлом году основное внимание было уделено совершенствованию процедуры проведения ЕГЭ, школьники в разных часовых поясах стали получать разные задания, пункты проведения экзамена были оборудованы аппаратурой для выявления разного рода махинаций, было установлено видеонаблюдение и за ходом проведения экзамена стало можно следить в режиме прямой трансляции. Ливанов рассказал об изменениях, планирующихся при проведении ЕГЭ в 2016 году

«Эти меры позволили в значительной степени снизить нарушения во время экзамена. Организаторы стали ответственнее относиться к своим обязанностям, гораздо меньше стало использоваться таких устройств, как мобильные телефоны, возможности скачивания ответов в интернете, в общем, было достигнуто довольно много положительных моментов. Но это не значит, что ситуация стерильная», — заявил Дмитрий Медведев.

Нарушения при проведении госэкзаменов

В 2013 году единый государственный экзамен сопровождался большим количеством сообщений о нарушениях. Среди них — публикации в интернете ответов на задания до начала ЕГЭ (в сети было выложено 143 контрольных измерительных материала), обсуждение решений в соцсетях во время проведения экзамена, использование мобильных телефонов и пр. Нарушения стали одной из причин отставки бывшего главы Рособрнадзора Ивана Муравьева.

Его преемник Сергей Кравцов направил свою деятельность на усиление мер безопасности ЕГЭ, чтобы вывести его на новый качественный уровень. Итогом стало полное отсутствие утечек контрольных работ в интернет до начала экзамена в 2014 году.