Общество: Юные математики победили на международной Олимпиаде которая проходила в Румынии

Поделиться

Поделиться




Юные российские математики стали победителями седьмой международной Олимпиады, которая проходила в Румынии. Школьники из Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга и Ульяновска обогнали своих ближайших соперников из США и Китая. В индивидуальном зачете второе место также досталось российскому ученику. В звездной команде российских школьников, которая выиграла международную Олимпиаду в Румынии, Иван Бочков — самый старший. Одиннадцатикласснику из Удмуртии недавно исполнилось 18, и представлять страну на международных соревнованиях он может уже без официального разрешения родителей. В личном зачете Ваня занял только четвертое место, но и оно помогло российской сборной победить. «Сам я доволен четвертым местом, считаю, что это большое везение, не расстраиваюсь, что не попал в тройку призовую, участвовать в этой Олимпиаде — это уже престижно», — говорит Иван Бочков.

А томича Никиту Гладкова за победу в Румынии на малой родине поощрили еще и новомодным гаджетом. Ректоры местных вузов уже пытаются заманить школьника к себе. Но Никита решил — учиться будет в МФТИ. Его, как и любого победителя всероссийской Олимпиады, ждут во всех вузах страны без экзаменов. Впрочем, любые экзамены после Олимпиад такого уровня — не проблема.

«Сложность в решении задач заключается в том, что не всегда приходят нужные идеи, которые помогают решать эти задачи», — объясняет Никита. Олимпиада по математике Romanian Master — вторая по значимости в мире. В ней участвуют 20 лучших команд по итогам главной международной Олимпиады. Главный приз румынской Олимпиады по математике — переходящая от победителя к победителю серебряная тарелка.

Каждый ее обладатель должен выгравировать на блюде название страны и год победы. В России эта тарелка не впервые: команда наших школьников побеждала в румынском состязании пять лет назад. Бывалые рассказывают: основные конкуренты россиян на международных Олимпиадах — как правило, команды из Китая и из США. Сборная последней, правда, в последнее время по большей части состоит из китайцев.

«Нужно сказать, что доминируют в международных Олимпиадах — не только по математике, по всем предметам — страны Юго-Восточной Азии. И Россия является, в общем, главным их соперником в борьбе за первенство», — рассказывает доцент кафедры высшей математики МФТИ, руководитель сборной России на Олимпиаде «Romanian Master in Mathematics» Назар Агаханов.

По словам специалистов, Россия имеет преимущество благодаря развитой системе Олимпиад, которая существует еще с советского времени. Одаренных ребят видно на городских и окружных соревнованиях уже классе в пятом-шестом, рассказывают педагоги. Как правило, патронаж над такими детьми берут преподаватели-энтузиасты. Впоследствии в случае с математикой они попадают в лабораторию одаренных детей при МФТИ. Здесь и куют кадры, которые потом решают все.