Общество: Солнечное затмение

Поделиться

Поделиться




Около 100 астрономов из 20 городов России и из Украины приедут за полярный круг в Мурманск, чтобы в пятницу, 20 марта, понаблюдать за солнечным затмением. Смотреть на это они будут не только с земли, но и с воздуха, для чего подготовят специальный авиарейс. Полет состоится сквозь тень Луны в полосу полного солнечного затмения на высоте 10 тыс. метров. Пассажиры смогут наблюдать полную и частные фазы затмения, увидеть заревое кольцо, яркие звезды и планеты. Затмение начнется в Северной Атлантике, потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем к Северному полюсу. Точка максимального затмения пройдет в Норвежском море, восточнее Исландии. Там наибольшая продолжительность затмения достигнет 2 минут 47 секунд.

Для тех, кто планирует наблюдать необычное явление с земли, то лучше это делать из Мурманска. Лунная тень там закроет Солнце на 87%. Максимальная фаза затмения в Москве составит 0,65 — 65%. По словам астронома Дмитрия Кононова, затмение можно наблюдать практически из любой точки российской столицы, если позволит погода.

«Максимальная фаза будет в 13:20. В это время можно просто выйти на улицу и наблюдать солнечное затмение. Можно пойти к планетарию, или на Арбат, где на большом экране будет транслироваться полное затмение со Шпицбергена», — заявили в эфире радиостанции. По словам Кононова, те, у кого нет специальных астрономических фильтров, чтобы не испортить зрение, могут воспользоваться народными методами.

«Это может быть хорошо закопченное стекло, можно наблюдать через сварочные маски и можно попробовать разобрать старые дискеты, разложить пленочный вот этот диск внутренний вдвое и наблюдать через него. Если собираетесь наблюдать с какой-то оптикой, на нее тоже нужно надевать специальные солнечные фильтры, иначе можно глаза повредить необратимо», — пояснил Кононов.

Как сообщил астроном Ярослав Турилов информационному порталу, безопасно наблюдать затмение можно и при помощи кухонной утвари. «Мы можем использовать обычный дуршлаг. Для этого нам необходимо прислонить его к стене так, чтобы солнце светило, чтобы тень падала. И через дырочки в этом дуршлаге мы увидим проекцию огромного количества солнц», — рассказал ученый.

На территории восточной Сибири и Дальнего Востока солнечное затмение не увидят. Но для тех, кто не сможет воочию наблюдать за этим интересным явлением, организована трансляция в интернете, она начнется ровно в 19:00 по московскому времени. Затмение 20 марта 2015 г. станет единственным в ближайшие 11 лет полным солнечным затмением над Европой.