Общество: Госдума приняла законопроект о введении невозвратных билетов на поезда

Поделиться

Поделиться




Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект о введении невозвратных билетов на поезда. Новые нормы «позволят дополнить тарифную сетку «невозвратными» тарифами и за счет этого существенно снизить стоимость билетов», говорится в заключении профильного комитета Госдумы по транспорту. Согласно ему, отсутствие в настоящее время в законодательстве положений, позволяющих перевозчику не осуществлять при определенных условиях возврат проездных документов, вынуждает перевозчика учитывать риск убытков от возврата билета при определении его цены, что увеличивает стоимость перевозки для всех пассажиров. В результате в стоимостную основу тарифов включаются убытки, связанные с возвратом проездных документов, учитываемые в рамках общего финансового результата компании-перевозчика, подчеркивается в заключении.

«От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, поскольку так называемые «невозвратные билеты» всегда дешевле», — отмечают депутаты.

В каких случая можно вернуть невозвратный билет: Законопроект обязывает перевозчика вне зависимости от количества реализованных проездных документов с различными условиями возвратности обеспечить продажу пассажирам билетов, имеющих условие об их возвратности, в случае наличия спроса на такие билеты. Таким образом, законопроект устанавливает для пассажира безусловную альтернативу, указывают в профильном комитете палаты.

Вернуть деньги за неиспользованный невозвратный билет можно будет только в случае болезни пассажира, несчастного случая, внезапной болезни члена семьи, совместно следующего с пассажиром, смерти члена семьи, подтвержденных соответствующими документами, либо в связи с отменой или задержкой отправления поезда, либо при непредоставлении пассажиру места в поезде согласно такому проездному документу.