Общество: В России могут возродить уголовное наказание за тунеядство

Поделиться

Поделиться




Прежде всего, в Конституцию предлагается добавить положение о том, что труд — не только право, но и обязанность каждого гражданина, и те, кто этим пренебрегает, должны считаться тунеядцами. Исключение сделано для граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми до 14 лет и некоторых других категорий граждан. Тунеядцев инициаторы нововведений предлагают наказывать исправительными либо принудительными работами на срок до одного года. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по оценкам зампреда правительства РФ Ольги Голодец, в России под новые поправки подпадают 18 миллионов человек. Рассмотреть предложение в самое ближайшее время пообещал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Правда отметил, что «возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев».

Также законодатели озаботились судьбой госслужащих. Они предложили ввести особый статус «общественной службы» и «общественно-значимых должностей». Его смогут получить учителя, врачи, нянечки, а также представители тех профессий, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.

Мотивировать людей к «честному труду» будут денежными пособиями и другими льготами: местами в детсадах и детских лагерях без очереди, материнским капиталом уже при рождении первого ребенка и т.д. Кроме того, госслужащим планируют ежемесячно доплачивать из бюджета по 6 тыс. рублей. Всего за 2016 г. поощряющих выплат потребуется более 1 млрд рублей.