Общество: В Луганске готовятся к Дню Победы

Поделиться

Поделиться




В Луганске готовятся к празднику. Ветеранов уже поздравили с Днем Победы, а волонтеры доставляют в разрушенный город гуманитарную помощь. С большой коробкой, где праздничный набор продуктов, глава непризнанной Луганской народной республики Игорь Плотницкий пришел в гости к ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Денисенко. В честь 70-летия Победы ветеран облачился в парадный китель Черноморского флота. Он демонстрирует боевые награды за десятки успешных выполненных операций. В годы войны Владимир Алексеевич был военно-морским летчиком, оборонял южные рубежи Родины. Для меня Великая Отечественная война окончилась в Румынии в январе 1945 года. Ранений не было, подбитым — был», — вспоминает он.

В том бою Владимир Алексеевич потерял свой самолет. Выжил он чудом, но с боевой задачей справился — уничтожил плавающую фашистскую батарею и потопил несколько кораблей. Теперь в свои 91 года ветеран почти не ходит. И, конечно, расстраивается из-за того, что пропустит Парад Победы на центральной площади Луганска. Несмотря на экономическую блокаду, власти ЛНР нашли средства и на празднование, и на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны.

«У нас 2,3 тысячи человек – участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны — получат специальные продуктовые наборы и дополнительно еще подарки. Плюс 30 тысяч всех ветеранов получат материальную помощь на территории ЛНР», — рассказал Игорь Плотницкий. Добровольцы из России тоже стараются помочь и ветеранам, и простым жителям непризнанной республики. В волонтеров перевоплотились и бойцы батальона «Ангел». С мая прошлого года они доставляют гуманитарные грузы в прифронтовые поселки — в военной форме, с оружием. На случай нападения диверсантов продукты первой необходимости развозят на бронированной синей «ГАЗели».

Одного продуктового набора должно хватить примерно на неделю. Помощь от волонтеров и ополченцев для местных — спасение уже не первый месяц. Эту зиму, когда за окнами велись боевые действия, в Кировске пережили с трудом. Пленка на окнах вместо стекол – это, пожалуй, самое наименьшее из разрушений от боестолкновений ополченцев и украинских силовиков.

Прифронтовые поселки и города живут как на пороховой бочке. В любой момент украинские силовики могут начать обстрелы. Так уже было не раз. В октябре прошлого года после подписания минских соглашений, потом в ноябре — после выборов. Но страшнее всего было в январе и феврале этого года, когда снаряды постоянно падали на улицах и окраинах города Кировска. Но люди все-таки ждут мира и надеются на лучшее.