Общество: Фестивалем мороженого и концертом отметят 312-ю годовщину со дня основания Петербурга

Поделиться

Поделиться




Торжества, посвященные 312-й годовщине со дня основания города, начинаются в Санкт-Петербурге. Сама дата (27 мая) выпала на будний день, поэтому массовые мероприятия власти города решили провести заранее. Как рассказали в комитете по культуре, праздник откроет выступление на ступенях Исаакиевского собора сводного хора из трех тысяч участников под руководством Владимира Беглецова. Программа составлена с учетом Дня славянской письменности, который отмечается сегодня, в нее вошли духовные песнопения, симфоническая музыка и известные всем композиции. Зрители смогут подпевать участникам хора — на специальных экранах планируют транслировать тексты песен. Днем на площади Островского сладкоежки разного возраста смогут попробовать десятки сортов мороженого местных производителей — здесь пройдет 20-й фестиваль этого лакомства.

Вечером жителей и гостей Петербурга ждет концерт классической музыки на Дворцовой площади. На сцене, оформленной хрустальными колоннами, люстрами и канделябрами, выступят звезды оперы. Среди них — Народный артист России Дмитрий Хворостовский, артисты балета Михайловского театра и театра им. Якобсона. На Дворцовой площади прозвучат произведения Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Иоганна Штрауса. В праздничную программу дня рождения города также вошли Книжный салон, фестивали «Звезды белых ночей», «Музыкальный Олимп» и «Дворцы Санкт-Петербурга», автопробег ретро- транспорта, выставки и спортивные соревнования.

Всего, по словам главы комитета по культуре Константина Сухенко, в плане значится 64 общегородских праздничных мероприятия и 72 — районного уровня. Сухенко подчеркнул, что расходы на праздник в этом году сокращены примерно на 15%, что не должно отразиться на качестве праздника.