Общество: В Москве провозгласили «Культ плова»

Поделиться

Поделиться




6 июня на Дорогомиловском рынке прошел масштабный фестиваль восточной кухни «Культ плова». Задача мероприятия заключалась в том, чтобы выяснить, кто из столичных кулинаров лучше всех готовит всемирно известное блюдо из риса. С самого утра субботы на Дорогомиловском рынке закипела жизнь. К девяти часам в фестивальных шатрах уже шинковали морковь, готовили специи и мясо. Как и положено, плов делали в чугунных казанах на открытом огне. Возникало ощущение, будто ты не в центре Москвы, а где-то на базаре в Средней Азии. Плюс ко всему, повара общались между собой по-узбекски, что только добавило этнического колорита. Хаким-ака Ганиев, идейный вдохновитель «Культа плова», поделился с гостями одним из своих профессиональных секретов: «Если вы собираетесь готовить плов, то важно выбрать рис с наименьшим содержанием крахмала. Как это узнать? Нужно взять щепотку риса, потереть между ладонями и сдуть пыль. Если рис прозрачный, то в нем меньше содержание крахмала».

В марафоне участвовали 10 команд: 4 ресторанных и 6 любительских. Занимаясь приготовлением плова, они все помнили о том, что в мире существует столько же видов плова, сколько есть городов в мусульманском мире. Плов у каждого из участников получался разным, и именно такая уникальность вкуса удивляла гостей фестиваля и вызывала одобрение членов жюри. К полудню, когда плов был уже почти готов, к казанам буквально выстроились очереди. Плов закончился через пол часа. Гости съели все до последней рисинки.

Чтобы отведать горячий, ароматный плов, гостям праздника необходимо было приобрести тарелку. Все вырученные средства будут направлены в Благотворительный фонд «Артист», который был учрежден для поддержки деятелей искусства. Известный актер Марк Богарырев, сыгравший роль Максима Лаврова в нашумевшем сериале «Кухня», принимал активное участие в событии и с удовольствием пробовал блюда всех конкурсантов.

— Плов – это международное блюдо. Я не знаю таких стран, в которых его не едят. Здесь так весело! И плов, и чай. Атмосфера так и пахнет вкусностями. Люди добрые, интересные. Меня все время вовлекают в процесс. Мне очень нравится то, что мое мнение всем интересно.

В состав жюри вошли Акбар Умаров, Анатолий Одинцов, Валерий Мальцев, Сергей Иванов, Александра Захарова, Марк Богатырев. Возглавил жюри — Хаким-ака Ганиев. После дегустации и жарких дебатов определились победители в двух профессиональных номинациях. А в это время подсчитали голоса и стало понятно, кому отдали свое предпочтение гости марафона.

Таким образом, в номинации «Кафе и рестораны» победил плов от ресторана «Чайхана-Караван». В номинации «Лучший повар» победил Сохибжон Улугов. А приз зрительских симпатий получила Чайхана № 1 Тимура Ланского. Марафон «Культ плова» будет проводиться в течение всего лета на рынках и в парках Москвы. Все вырученные средства от продажи тарелок направят в благотворительные фонды. Более подробная информация в группе ценителей восточной кухни.

Организационный комитет «Фабрика Фестивалей»:
Генеральный директор: Александр Юрлов, a.yurlov@festfabrik.ru, +7 (917)579-55-66
Исполнительный директор: Тимофей Ларионов, info@festfabrik.ru, +7 (925)365-13-40
Продюсер марафона: Алексей Бармин, barmin.alexey@gmail.com, +7 (985)960-20-96
Председатель жюри: Хаким Ганиев, info@kultplova.ru, +7 (926)884-28-00

О Благотворительном Фонде «Артист»: Благотворительный Фонд поддержки деятелей искусства «Артист» учрежден в 2008 году Народным артистом РФ Евгением Мироновым, Заслуженной артисткой РФ Марией Мироновой, Заслуженным артистом РФ Игорем Верником и продюсером Натальей Шагинян-Нидэм. Фонд осуществляет свою деятельность в Москве и Санкт-Петербурге.

Миссия Фонда – адресная помощь актерам театра и кино старшего поколения, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сегодня в базе Фонда находится более 2000 человек из числа артистов старшего поколения. В Фонде действуют 2 программы помощи: «SOS» — медицинская помощь, и «Признание в любви» — моральная поддержка.