Общество: Власть равнодушна к проблемам гуманного отношения к животным

Поделиться

Поделиться




С просьбой пересмотреть статью 245 Уголовного кодекса РФ в сторону ее эффективного применения готовится петиция в адрес Президента РФ Владимир Путина, под которой в интернете поставили подписи уже почти семь тысяч человек. Инициаторами акции стали благотворительный фонд помощи животным «Большие сердца» под руководством юриста Анастасии Комагиной, Движение Реалистической Зоозащиты и депутат Госдумы РФ Доронин С.А. Общественность, устав от отписок и пассивности государства, требует от федеральных властей отнестись серьезно к проблеме гуманного отношения к животным. Действующая редакция ст.245 УК РФ о жестоком обращении с животными, утверждают заявители, чаще всего не позволяет привлечь к ответственности лиц, которые жестоко обращаются с животными, поскольку состав преступления прописан недостаточно широко. Если человек проявил жестокость по отношению к животному, например, из мести или выгоды, либо других побуждений, наказать его невозможно.

Безнаказанность виновных провоцирует их на дальнейшие жестокие действия, страдают не только животные, но и люди, которые не могут помочь им. Кроме того, жестокость без наказания противоречит нормам морали, не позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе терпимости и гуманности. Депутат Госдумы РФ Доронин С.А. уже дважды пытался инициировать внесение изменений в ст.245 УК РФ. Однако дело не двигается с мертвой точки.

Верховный суд РФ посчитал, что для внесения изменений в статью закона нужны более веские обоснования и сведения о распространенности явлений жестокости по отношению к животным. Правительство также отказалось поддержать законопроект. То есть все всех устраивает. Но с таким положением дел люди уже не могут мириться, потому что проблемы будут только нарастать. Ссылка на петицию.