Общество: Приток эмигрантов с Украины в Россию на постоянное место жительства вырос

Поделиться

Поделиться




С января по апрель 2015 г. приток эмигрантов с Украины в Россию на постоянное место жительства вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем в два раза — до 58,6 тысячи человек. Об этом говорится в отчете Росстата по итогам миграции. «Когда человек регистрируется по месту жительства или по месту пребывания на срок девять месяцев и более, в Федеральной миграционной службе (ФМС) на него заполняется листок статистического учета мигранта. Этот листок предоставляется в наши территориальные органы. Так мигрант попадает в наш учет. И мы считаем его частью постоянного населения России», — пояснили в управлении статистики населения и здравоохранения Росстата. Данные об общей численности граждан Украины, прибывающих на территорию России, собирает ФМС.

Согласно им, на 2 июля 2015 г. число находящихся на территории РФ украинских граждан составило 2,6 миллиона человек. Из них 1,6 миллиона мужчин и 1 миллион женщин, включая все категории: студентов, бизнесменов, туристов, вынужденных мигрантов. Резко увеличился и чистый показатель миграционного прироста со стороны Украины: разница между числом прибывших (58 тысяч 630 человек) и выбывших (11938) — в четыре раза, до 46,6 тыс. человек. В целом за первый квартал 2015 г. Россия приняла на 10% больше иностранных граждан, чем за аналогичный период прошлого года, всего 178 тысяч 800 человек).

Среди них из стран СНГ в РФ прибыло 162 тысячи 600 человек. По данным Росстата, положительный миграционный прирост отмечается из Армении и Молдавии. Миграционный приток из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, напротив, сократился. Что касается стран дальнего зарубежья, максимальный приток эмигрантов зафиксирован из Китая: за первые четыре месяца нынешнего года в Россию прибыли 2 тысячи 380 китайцев, а уехали больше — 3 тысячи 701 человек.

Заведующий Лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов НИУ ВШЭ Андрей Коровин отметил, что украинские эмигранты в РФ с успехом могут претендовать на рабочие специальности, так как принадлежат к общей славянской культуре и говорят по-русски. «Прежде всего, украинцы, конечно, едут с русскоязычных территорий. Это беженцы, женщины, дети. Также подтвержденный факт, что едут и те, кто не хочет воевать в братоубийственной гражданской войне. И осуждать их трудно. Я считаю, что это правильный моральный выбор», — сказал он.

Как считает украинский политолог Владимир Корнилов, первое место среди причин отъезда украинцев на ПМЖ в Россию занимает война в Донбассе, второе — тяжелая экономическая ситуация в стране. «По сравнению с российскими экономическими проблемами на Украине полная катастрофа. Люди теряют работу и средства к существованию. Обещанный европейский рай не наступил и не наступит. Те, кто скакал на майдане, понимают, что никакого безвизового режима, тем более свободного перемещения рабочей силы, украинцам в Европе ждать не стоит. Поэтому остается единственный маршрут — Россия», — пояснил эксперт.

Корнилов также выразил мнение, что поток украинский эмигрантов в РФ усилится, если экономическая ситуация на Украине продолжит ухудшаться. При этом он отметил: «Рост потока украинцев может смягчить серьезные демографические трудности, которые испытывает Россия. Рабочие и специалисты с Украины сопоставимы по квалификации и образованию с российскими. Но высокие темпы миграции создадут геополитические проблемы в будущем для отношений с этой страной. В Россию перетекают лояльные ей люди, то есть вымывается «русская Украина».

Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель полагает, что значительная часть выехавших из Украины никогда не вернутся назад. «Это те, кто воевал, или те, кто лишился всего, и у них не сохранились связи с Украиной. Конечно, в этом случае свою жизнь проще планировать в России. Если военные действия в наиболее обозримом будущем прекратятся, то в России на ПМЖ останутся лишь 10 — 20% тех, кто приехал сегодня», — резюмировал он.