Общество: Правильное питание в межсезонье: врачи против строгих диет

Поделиться

Поделиться




Несмотря на то, что на календаре уже вторая половина февраля, и формально зима подходит к концу, это еще не значит, что к нам не вернутся холода. В период смены времен года погода очень неустойчива. Все это чревато плохим самочувствием, простудными заболеваниями. Врачи советуют внимательнее относиться к сигналам своего тела в это время, дабы избежать неприятных последствий.

Многие из нас уже начинают активно готовиться к весенне-летнему сезону, садясь на низкокалорийные диеты. Но врачи предупреждают, что делать это еще очень рано, а резкая смена пищевых привычек может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова рекомендует пока придерживаться зимнего рациона, который «поможет укрепить и поддержать иммунитет».

Нехватка калорий во время холодов может ослабить защитные функции организма. «Рацион питания должен содержать достаточное количество белка, поскольку антитела (или защитные факторы от инфекции в крови человека) являются по своей сути белком и при его отсутствии некому будет обороняться с вторгающимися вирусами», — заключает врач эндокринолог-диетолог.

Источниками белка послужат птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также горох, фасоль, чечевица. Причем лидером по содержанию этого питательного вещества выступает цесарка, в которой на 100 г мяса приходится до 25 г белка. Для сравнения – в курице 17-22 г белка, а в говядине – 18-20 г.

Вместе с тем в мясе цесарки преобладает калий, содержание которого также выше, чем в курином мясе: 220 и 194 мг соответственно. От уровня калия в организме человека зависят нормальная работа мышц, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Его нехватка увеличивает риск сужения сосудов и, как следствие, повышает кровяное давление.

Кроме того, цесарка богата железом – 5,76 мг/кг, цинком – 11,05 мг/кг, кальцием – 11 мг/100 г, магнием – 24 мг, фосфором – 169 мг. Эти минеральные вещества способствуют слаженной работе внутренних органов, а также помогают скорее справиться с простудными заболеваниями.

«С точки зрения диетологии, цесарка – уникальный продукт. Его можно рекомендовать в рацион детям, спортсменам, тем, кто ведет здоровый образ жизни, и снижающим вес, так как мясо не жирное», – говорит другой эксперт — диетолог Марият Мухина. В 100 г цесарки содержится всего 10,7 г жира. Полезно оно и для людей в возрасте, так как не только снабжает организм необходимыми витаминами, но и служит профилактикой заболеваний сердца.

Среди других плюсов включения в рацион мяса цесарки: повышение общего тонуса, выведение шлаков и холестерина, положительное влияние на ЖКТ в целом. Врачи рекомендуют не пренебрегать животными жирами, так как именно в них содержатся витамины A, E, D и K, обладающие свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов. Это так называемые скрытые жиры.

Считается, что особую пользу в холодное время года приносят фрукты. Однако однозначно об этом утверждать будет неверно, так как самыми полезными и насыщенными витаминами считаются именно сезонные фрукты. К сожалению, для жителей средней полосы в конце зимы или в начале весны на прилавках магазинов только привозные фрукты.

Содержание витаминов в них заведомо снижено, так как для транспортировки фруктов на дальние расстояния производители прибегают к различным способам сохранения их свежести, например, покрывают парафином (яблоки). Такие яблоки не теряют своей внешней привлекательности достаточно долго, но витамины исчезают стремительно. Чтобы все-таки получать максимум полезных веществ из фруктов, делайте свой выбор в пользу цитрусовых, богатых витамином С.

С окончательным приходом весны и тепла обмен веществ ускоряется, и правильно подобранная диета в короткие сроки поможет избавиться от пары-тройки набранных килограммов. Однако не стоит резко и сильно ограничивать себя в еде: переход на «летнее меню» должен быть плавным и постепенным, иначе депрессии и стрессов вам не избежать.