Общество: Должники скоро будут спать спокойно

Поделиться

Поделиться




Должники скоро будут спать спокойно21 апреля 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась общественная экспертиза проекта Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Участники – представители бизнеса как со стороны коллекторов, так и антиколлекторов (защитников законных интересов заемщиков), научные деятели, адвокаты и представители власти.

Большинство участников высказало мнение о крайней необходимости закона и его актуальности для России и ее граждан.

Вопреки ожиданиям, антиколлекторы не стали настаивать на запрещении коллекторской деятельности, а предложили навести порядок в этой сфере: «Кредит – это не добро и не зло. Это финансовый инструмент, который может принести пользу и кредитору и заемщику при грамотном его использовании, и наоборот, вред при неумелом обращении с ним. Там, где есть кредит – всегда будет просроченная задолженность и этой задолженностью кто-то все равно будет заниматься» - заявил руководитель антиколлекторского агентства «Тамерлан» Артем Егоров.

«Коллекторов нельзя запрещать, иначе эта деятельность перейдет в сферу полулегальных или даже полукриминальных структур. Важно навести порядок, но не навредить ни банкам, ни заемщикам, ни экономике в целом. Если для банков повысится стоимость взыскания – кредиты станут дороже для населения или вовсе станут недоступны» - пояснил эксперт.

В ходе встреч были подняты многие наболевшие вопросы: преступления против личности, возникающие при профессиональной деятельности по возврату долгов; обязательно ли должно защищать должников только лицо, имеющее адвокатский статус; стоит ли так подробно регламентировать отношения между кредитором или лицом, представляющим его интересы (коллектором) и должником; как технически отслеживать и привлекать к ответственности организации и их работников, нарушающих эти пункты закона.

Представители Ассоциации корпоративного коллекторства обратили внимание на необходимость государственного регулятора, а также высказали свои предположения на какие сферы должен распространятся данный закон.

Игнатов Денис Валерьевич, Вице-президент Ассоциации корпоративного коллекторства в своем докладе обратил внимание на портрет потребителей кредитных продуктов. В основном, это социально – незащищенные, малоимущие категории граждан, которые в силу свое финансовой неграмотности взяли небольшие кредиты, превратившиеся со временем в баснословные суммы. Если думать об этих людях, то конечно, решение здесь может быть только одно – это введение в закон ограничений в отношении потребительского кредитования.

«Если закон примут в таком виде и должников смогут защищать только адвокаты, как он предписывает, стоимость услуг на юридическую защиту должников сразу возрастет, поскольку у адвокатов всегда стоимость была в два, а то и в три раза выше, чем у юриста той же квалификации, но не имеющего статус адвоката. Это сделает для многих граждан недоступным профессиональную юридическую защиту в области долговых споров» - заметил Артем Егоров.

Также было предложено введение в Уголовный кодекс статьи «О преследовании», которая уже давно успешно работает в Соединенных Штатах и, в целом, призвана пресечь чересчур навязчивое взыскание. «В уголовном кодексе не хватает статьи «О преследовании», которая, может быть, поможет оградить не только от незаконных действий коллекторов, но в принципе будет полезной нормой для других случаев преследования» - заявила Руководитель корпоративной и антимонопольной практики ООО «Ханнес Снеллман» Борзило Евгения Юрьевна.

В целом все участники отметили, что встреча прошла очень конструктивно и плодотворно. Удалось обсудить не только поднятые на общественной экспертизе вопросы, но и поставить новые, не вошедшие в повестку дня, но весьма актуальные и важные вопросы, связанные с коллекторами.

«Эти шаги, они все-таки приведут к тому, что на рынке останутся наиболее, назовем их так, «белые», наиболее добросовестные участники рынка» - высказался об обсуждаемом законопроекте Советник аппарата Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Курилин Олег Викторович.